DEITA.RU
DEITA.RU

"Водорослям-убийцам" с Камчатки вменяют новое преступление

Дальний Восток
Природа

"Водорослям-убийцам" с Камчатки вменяют новое преступление

Токсичные микроводоросли, которые сейчас рассматривают в качестве наиболее вероятной официальной причины массовой гибели морских обитателей на Камчатке, обвиняют ещё и в провальной лососевой путине, сообщает ИА DEITA.RU.

Камчатская путина лососевых 2020 года была официально признана неудачной 19 октября, на онлайн-совещании под председательством Ильи Шестакова, главы Росрыболовства. Результаты путины оказались худшими за уходящее десятилетие – всего 297 тысяч тонн. Для сравнения – в 2018 году улов составил 491 тонну. А уловы нерки и горбуши юго-востока Аляски так вообще оказались наихудшими с 1976 года.

Руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ ВНИРО Сергей Марченко заявил, что объёмы вылова оказались гораздо ниже запланированных не только на Камчатке, но и на Чукотке, Сахалине, в Магаданской области. Это связано с низкой численностью подходов тихоокеанских лососей, а снижение численности связано уже с теми самыми токсичными водорослями, которые якобы начали активно размножаться из-за повышения температуры морской воды.

Марченко пояснил «механизм действия» ядовитого планктона: его поедают рыбы, а затем токсичное вещество передаётся дальше по пищевой цепи.

Припомнил спикер и «красный прилив» 2018 года, который уже упоминали при расследовании мора в Авачинском заливе. По его словам, в тот год горбуша избегала зоны отлова неводов, пока токсичный фитопланктон не унесло штормом.

Ранее провал путины объясняли ошибочными расчётами.

По поводу трагедии на Камчатке Шестаков предложил собрать международную конференцию с привлечением учёных из США и Японии. Несмотря на то, что «красный прилив» считается основной версией экологической катастрофы, окончательного заявления по поводу вымирания бентоса в заливе сделано не было.

Некоторые учёные предполагают, что причину трагедии установить уже не удастся, так как власти слишком поздно среагировали на неё, получив информацию из СМИ и социальных сетей, а не по данным ведомств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости