DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги Пушкарёвых перешли в казну Приморья

Деньги
Правосудие
Приморье

Деньги Пушкарёвых перешли в казну Приморья

Почти полтора миллиарда рублей, изъятых по делу экс-мэра Игоря Пушкарёва, перешли на счета казначейства Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточнил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, на казённые счета поступил 1 млрд 452 млн рублей. Эти деньги были получены самим бывшим мэром, его братом Андреем Пушкарёвым, бизнесменом Андреем Лушниковым и шестью фирмами группы «Востокцемент» по муниципальным контрактам, заключённым с нарушениями законодательства.

Иск генпрокуратуры о возвращении незаконно полученных полутора миллиардов был удовлетворён Советским районным судом Владивостока ещё в мае этого года. А 1 октября решение суда вступило в силу.

Пушкарёв был признан виновным в крупномасштабной коррупции в апреле 2019 года, дело рассматривалось в Москве. Коррупционная схема заключалась в том, что бывший градоначальник за взятки, общая сумма которых за шесть лет работы схемы составила 75 миллионов, вмешивался в муниципальные конкурсы на строительство дорог. Он препятствовал участию в процедуре коммерческих организаций, обеспечив победу муниципальному унитарному предприятию «Дороги Владивостока», которым управлял Лушников.

С МУПом был заключён контракт на поставки стройматериалов от «Востокцемента» на 1,2 миллиарда. Предприятие принадлежало Пушкарёвым, родственники градоначальника получили от фирмы дивиденды на сумму более 471 млн рублей.

Мэра-коррупционера приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Андрею Пушкарёву дали условный срок – восемь лет. Предпринимателю Лушникову придётся отсидеть 10 лет. Кроме того, все участники схемы должны заплатить по 500 миллионов рублей штрафа.

После того, как Пушкарёва отослали в колонию, выяснилось, что «строгач» для него оказался не слишком строгим – условия пребывания экс-мэру смягчили, ведь в Спасском районе Приморского края, где находится колония, работает ещё одно подконтрольное Пушкарёвым предприятие – «Спасскцемент», где трудятся родственники большинства работников исправительного учреждения. Поэтому Пушкарёва этапировали в Хакасию, куда цементная империя политика не добралась.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости