DEITA.RU
DEITA.RU

«Убил» Москву, но сделал «Сити»: что теперь ждет Собянина 

В России
Общество
Политика

«Убил» Москву, но сделал «Сити»: что теперь ждет Собянина 

Мэр Москвы создал европейский мегаполис и готовится уйти на повышение. Так считает политический эксперт Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

Десятилетие Собянина на посту ознаменовалось сменой трендов. «Лавочники» были выдавлены, исчезли старые клубы, но город превратился в российскую витрину, настоящий «Сити» со всеми атрибутами. 

Новая культура Москвы – это бесконечные «локации», центры развития, творчества и «активное долголетие». Здесь почти не осталось места старым московским рок-клубам, заросшим паркам и всему тому, что принято называть «духом города», вместо нее родилась «городская среда». Приезжим – нравится, москвичи – потянулись в Подмосковье.

Как считает Илья Гращенков, заслугой Собянина можно считать транспортную систему. Общественный транспорт получил импульс развития. «Чего нельзя сказать о личном транспорте. Визит в Москву на автомобиле – дорогое удовольствие. 380 рублей за час парковки не в самом центре города могут позволить себе немногие. Власть пропагандирует левацкие тенденции: каршеринг, самокаты, такси. Москва перенимает концепции Нью-Йорка и Лондона», - пишет политолог.

При этом Собянин имеет низкий рейтинг. Столица крайне оппозиционна, а также политически активна, отмечает Гращенков. Людей не устраивает количество мигрантов, не все довольны программой реновации, и плитка с брусчаткой не идет в плюс градоначальнику - люди хотят больницы и школы. 

При этом и в сфере городского комфорта Москва - рай по сравнению с любым другим российским городом. 

Между тем известно, что Собянин давно хочет уйти в систему федеральной власти, где чувствует себя более комфортно, чем на городском хозяйстве.

 «Говорят, что в Кремле ценят Собянина за то, что он – бульдозер. Как скажут, так и сделает, и продавит самое неприятное для москвичей решение, вроде того же режима самоизоляции», - говорит Илья Гращенков. 

Как считает политический эксперт, дальнейшая карьера Собянина вполне может сложиться благополучно. Москва превращена в агломерацию, которая расползается во все стороны.

 Следущий мэр станет еще более «цифровым», что лежит в одной плоскости с общей концепцией развития страны. Ту же функцию по сути выполняет Мишустин - «цифровой гений» и создатель нового «Совка» - только в сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости