DEITA.RU
DEITA.RU

Власти Камчатки прокомментировали скандальную реформу

Дальний Восток
Общество
Политика

Власти Камчатки прокомментировали скандальную реформу

По словам зама губернатора, административная реформа проводится по примеру российского правительства, сообщает DEITA.RU. 

Губернатор Камчатки Владимир Солодов решил создать новое министерство, которое займется вопросами развития Корякского автономного округа, упразднив при этом его администрацию. Однако против этого выступили местные жители – коряки, написав открытое письмо, где пригрозили референдумом по выходу из состава края. Причины появления письма, а также смысл реформы корреспонденту ИА DEITA.RU прокомментировал врио вице-губернатора Камчатского края Павел Ясевич. 

«После появления письма мы провели встречу с местными жителями, которые подписали его. Обсудили волнующие их темы и вопросы, планы по созданию министерства и развитию Корякского округа», - рассказал Павел Ясевич. 

Общение между властями Камчатки и местными жителями прошло в понедельник, 19 октября. 

«Мне сегодня представляется, что мы друг друга услышали», - кратко описал итоги селектора Павел Ясевич.

Вице-губернатор объяснил, в чем смысл административной реформы. Сегодня администрация Корякского автономного округа является органом исполнительной власти – структурным ведомством правительства, практически без собственного бюджета и с минимальными полномочиями. Она расположена в городском округе «поселок Палана», при этом в сам округ входит еще четыре района: Тигильский, Карагинский, Пенжинский и Олюторский. Павел Ясевич заявил, что последние годы администрация округа не выезжала в соседние муниципалитеты, и специалисты практически не взаимодействовали с соседями, а потолком их работы было ведение переписки с правительством региона. 

После реформы планируется изменить процесс взаимодействия. Отличием министерства от администрации будет наличие собственного бюджета, необходимых полномочий и отдельной программы развития Корякского автономного округа. В каждом муниципалитете появятся представители министерства, к которым смогут обращаться местные жители. Администрация Корякского округа вольется в министерство и продолжит располагаться в Палане уже в статусе Управления. При этом министерство Корякии будет координировать работу других органов власти и контролировать выполнение их программ на территории округа. 

«Появление нового ведомства на Камчатке можно сравнить с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики при правительстве РФ. Сейчас подобное ведомство появится при правительстве Камчатского края. Получается, реформа поднимает статус Корякского автономного округа», – считает врио вице-губернатора полуострова.

Он добавил, что благодаря отделениям министерства на местах у правительства появятся «глаза и уши», которые будут изучать ситуацию на местах, собирать проблемные вопросы и прорабатывать решения по ним, сократив по времени бюрократическую волокиту.

Напомним, что коряки выступили резко против затеянной Солодовым реформы и пригрозили референдумом по выходу из состава края. В открытом письме, адреговорится, что администрация Корякского округа единственный орган, который связывал их с региональной властью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости