DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, кто заработал на девальвации

В России
Общество
Экономика

Стало известно, кто заработал на девальвации

Больше всех на обрушении национальной валюты в сентябре заработала банковская система РФ, получившая таким образом почти половину своей прибыли - порядка 100 млрд рублей, сообщает DEITA.RU.

Согласно отчету ЦБ за месяц, доход банка на переоценке активов в валюте составил около 92 миллиардов рублей. Общая же прибыль составила 200 миллиардов рублей, на 20% больше, чем в августе.

Одновременно с этим у банков продолжаются проблемы с вкладами физических лиц, которые отнюдь не выигрывают от 20% крушения рубля: за первые восемь месяцев текущего года их объем уменьшился на 686 миллиардов, а рост осенью практически прекратился.

Таким образом, единственным источником новых денег в банковской системе остаются корпорации: корпоративные клиенты в общей сложности пополнили текущие счета и депозиты на триллион рублей.

По оценкам аналитиков, к концу года каждый шестой кредит, выданный россиянам банками, будет просрочен, а каждый десятый станет проблемным - то есть, клиент в принципе не сможет по нему расплатиться. 

Отметим, что 21 октября Росстат резко ухудшил оценку падения реально располагаемых доходов населения за первое полугодие 2020 года. Количество свободных денег у россиян уже сократилось на четверть.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости