DEITA.RU
DEITA.RU

Древнее озеро гибнет от рук приморцев

Приморье
Природа

Древнее озеро гибнет от рук приморцев
Автор фото: Патрокл.инфо

Уникальное озеро во Владивостоке снова становится вонючим, сообщает ИА DEITA.RU.

У этого владивостокского осколка древности нет официального названия, хотя некоторые картографические сервисы и именуют его «Озеро Торфянка». Но если сказать «озеро на Патрокле», то местные жители сразу поймут, о чем идет речь. Судя по археологическим данным, история озера насчитывает около 5–5,5 тыс. лет.

Тысячелетия экосистема озера жила своей жизнью, пока люди не замыслили обставлять многоэтажными домами микрорайон Патрокл. Идея-то была хорошая, с элитными пентхаусами у берега моря, набережной и многоэтажками на сопках. Но в «элитном» жилье новоселам пришлось самим исправлять недочеты от строителей, «леопардовая» набережная долгое время считалась «бесхозяйной», а жильцы многоэтажек столкнулись с отсутствием инфраструктуры.

Досталось и реликтовому озеру. В ходе строительства микрорайона недостроенные и не сданные в эксплуатацию канализационные насосные станции вышли из строя.  Из-за неисправностей, стоки попадали в водоем. Как отмечала сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова, по итогам исследования качества воды в озере, превышение норм наблюдалось по всем показателям: органолептическим, химическим и микробиологическим. Одних только термотолерантных колиформных бактерий оказалось в три раза больше нормы, а железа в 3,5 раза. В 2018 году насосные станции отремонтировали, на какое-то время тема подзабылась.

Но сейчас жители микрорайона Патрокл вновь сообщают о сильной вони рядом с древним озером. Не добавляют энтузиазма и планы застройщиков ввести в эксплуатацию в 2020 году еще двух домов по 240 квартир в составе ЖК «Меридианы Патрокла 2». Выдержит ли насосная станция такие объемы? Учитывая, что патрокловские недострои скупают заинтересованные лица, за несколько лет в микрорайоне появятся десятки новых домов. То есть, развивать как социальную, так и  инженерную инфраструктуру надо сейчас. Жители района уже направили свои обращения в администрацию города, водоканал и другие инстанции, отмечает «Патрокл.инфо».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости