DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалин отрезали от СМП: Лимаренко впал в немилость?

Дальний Восток
Политика

Сахалин отрезали от СМП: Лимаренко впал в немилость?

Премьер Михаил Мишустин провел совещание по Северному морскому пути. Для одного из региона ДВ его итоги безрадостны - Сахалин остался вне проекта. Губернатор  области, похоже, лишился своих хваленых лоббистских способностей, которыми бравировал в предвыборную кампанию, сообщает ИА DEITA.RU.

На совещании в Мурманске докладчики - министр Козлов и глава «Новатэка» Михельсон - обозначили, что главным пунктом перегруза и обслуживания судов будет Камчатка, а не Сахалин. 

Камчатка и географически ближе, и меньше будут экономические издержки использования атомных ледоколов. Таким образом, участка разворота транспортной артерии в Арктике Сахалину не видать. «Новатэк» уже строит в Мурманске и на Камчатке перегрузочные комплексы. Об этом прямым текстом заявил глава Минвосткразвития Александр Козлов.

Его поддержал Михельсон, отметив, что уже сейчас необходимо заключение контракта на дноуглубительные работы в Бечевинской бухте, чтобы в I квартале 2022 года эти работы были закончены. Подавляющее большинство грузооборота приходится на «Новатэк» - а следовательно, его мнение и будет решающим. К сожалению, для сахалинского губернатора Валерия Лимаренко, газовый гигант ушел в другие края. 

Шельфовый проект «Восток ойл», предприятия «Газпрома», северный завоз и транзит товаров из Европы в Азию также никак не связан с Сахалином. 

При этом инфраструктура отсутствует в обоих регионах, но географическое положение явно работает в пользу Камчатки, но и камчатские власти на совещание приглашены не были, в отличие от коллег из Коми, Якутии и других регионов. Вероятно, для Дальнего Востока проведут иное совещание.

Отметим, развитие сахалинских портов как пунктов Северного морского пути для главы региона Валерия Лимаренко было важным экономическим, политическим и имиджевым шагом. Доходы от нефти и газов с каждым годом падают – по прогнозу Минэкономразвития в ближайшие пять Сахалин окажется единственным из всех российских регионов, чья экономика пойдет на спад, и даже хуже – просядет на 14,6%. Участие острова в СМП стало бы отличной альтернативой финансовых поступлений.

Более того, правительство области ранее анонсировало соглашения с участниками транспортной артерии. Подразумевалось развитие Корсакова и других портов Сахалина, но в июне Минвостокразвития остудил пыл Лимаренко - продление трансарктического коридора до Сахалина экономически невыгодно.

Тотальный «игнор» Сахалина может означать потерю хватки известного лоббиста Лимаренко. В прошлом году он добился увеличения субсидий в бюджет из Москвы. К решению проблем региона активно подключались «Газпром», ообещавший вложить в остров 17,7 млрд рублей, «Ростелеком» и даже МЧС. Год 2020-ый для губернатора стал не таким успешным - а прошедшая на острове ревизия от генпрокурора и вовсе ставит вопрос - не впал ли «атомный губернатор» в кремлевскую немилость?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости