DEITA.RU
DEITA.RU

Очередная утечка нефтепродуктов в водоём произошла в Приморье

Приморье
Природа
Происшествия

Очередная утечка нефтепродуктов в водоём произошла в Приморье

В Приморье происходит очередное экологическое ЧП. Утром 23 октября очевидцы сообщили в ИА DEITA.RU о том, что в реку на территории ЗАТО Фокино кто-то слил мазут.

На днях в Приморье уже произошёл разлив нефтепродуктов в районе «Приморского завода» в Находке. Роспотребнадзором установлено, что площадь загрязнения акватории составляет почти 35 тысяч квадратных метров. С конца прошлой недели в крае дважды наблюдался мор рыбы в городском округе Артём: сначала на реке Артёмовка, затем – на реке Кневичанка.

За минувшие дни стало известно также о разливе нефти на Харьягинском месторождении, принадлежащему компании «Лукойл», в реке Колва. Из-за этого в Усинском районе республики Коми и частично на территории Ненецкого автономного округа объявлено чрезвычайное положение.

В конце прошлой недели массовая гибель рыб случилась и в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии.

Но главными экологическими катастрофами этого года стали утечка дизельного топлива в Норильске и загрязнение акватории Авачинского залива на Камчатке.  Разгерметизация аварийного топливного бака «Норникеля» привела к утечке топлива таких объёмов, что это создало угрозу экосистеме Северного ледовитого океана – из реки Далдыкан, куда вылилось топливо, пятно нефтепродуктов продвигалось в сторону Карского моря. На Камчатке вымерло более 90% подводных животных в Авачинской бухте. Власти, надзорные ведомства и учёные никак не могут установить точную причину экологической катастрофы на полуострове. Пока все склоняются к версии отравления воды токсичным планктоном.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости