DEITA.RU
DEITA.RU

Экологическая катастрофа Камчатки может повториться в Приморье

Приморье
Природа
Происшествия

Экологическая катастрофа Камчатки может повториться в Приморье

Экологическое ЧП в Находке – разлив нефтепродуктов в городской бухте в районе «Приморского завода», может принять катастрофические масштабы, если не будет ликвидировано оперативно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Как прокомментировал ситуацию доктор биологических наук Владимир Раков, площадь загрязнения относительно всей акватории залива Находка небольшая, порядка 3,5 гектаров, но под нефтяной плёнкой морские организмы чувствуют себя плохо, может погибнуть планктон в верхнем слое воды, в морской экосистеме нарушится фотосинтез. Если загрязнение будет распространяться и на нижние слои, погибнут уже моллюски.

Биолог предупредил и о том, что через планктон интоксикация нефтепродуктами может передаваться по пищевой цепочке дальше. Возле причалов встречаются стаи краснопёрки, которые могут, напитавшись планктоном, уплыть в чистые районы и там попасть в сети. Доктор Раков уже считает произошедшее экологической катастрофой, но локального масштаба. Пока ещё только локального.

Для предотвращения очага загрязнения в бухте установлены боновые заграждения, в заливе работает нефтемусоросборщик. А вот источник утечки пока не определён. Возможно, утечка произошла с причала компании ООО «Трансбункер-Приморье», но официальных данных на этот счёт ещё нет. Росприроднадзор продолжает сбор проб на анализ из акватории, канализационных стоков и территории организаций в порту. «Трансбункер» ожидает внеплановая проверка. К расследованию подключилась Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Из списка потенциальных виноватых исключены муниципальные котельные. Установлено, что протечек топлива у них не было.

А причину главной экологической катастрофы Дальнего Востока – массовой гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке, до сих пор не могут установить. Чиновники и учёные склоняются к биологическому загрязнению ядовитым фитопланктоном. Но продолжают попытки найти источник техногенного загрязнения. Местами действительно обнаруживают повышенную концентрацию токсичных веществ, но приходят к выводу, что их количества недостаточно для гибели 95% всего живого в Авачинской бухте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости