DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбаки шокированы тоннами полумертвой рыбы на Сахалине

Дальний Восток
Природа
Происшествия

Рыбаки шокированы тоннами полумертвой рыбы на Сахалине

На Дальнем Востоке продолжаются экологические катастрофы и ЧП. 23 октября печальную эстафету подхватил Сахалин – рыбаки в селе Охотском Корсаковского района обнаружили, что в протоке под мостом всплыло множество особей сельди, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakh.com.

По словам очевидцев, рыба была ещё живой, но очень вялой, её можно было ловить не удочкой, а руками. Раньше такого местные рыбаки не видели.

Дело взяло на контроль региональное министерство экологии, направив обращение в адрес Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и СахНИРО о необходимости принятия срочных мер по выявлению причин этого явления и оценки его возможного влияния на другие природные ресурсы.

Подобные явления недавно наблюдались в Приморском крае на реках Артёмовского городского округа, только всплывшая рыба была уже мёртвой. Также в Приморье за последнюю неделю дважды произошёл разлив нефтепродуктов в акваторию – один раз в бухту Находка, а сегодня утром жители Фокино увидели, что мазут попал в местную речку.

Напомним, что экологические напасти преследуют Приморье с весны: 14 марта в Находке из-за разгерметизации лопнула цистерна с мазутом одной из котельных. Нефтепродукты излились в озеро Солёное. На очистку акватории и прибрежной зоны ушло более двух месяцев, в городском округе был объявлен режим ЧС. На место аварии приезжал сам губернатор.

Что касается экологической катастрофы на Камчатке, то сегодня Следственный комитет официально назвал причиной гибели более 90% подводных животных Авачинской бухты природное загрязнение токсичным фитопланктоном. Массовая гибель бентоса наблюдалась также южнее бухты и на восточном побережье Камчатки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости