DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги "Звезды" поймали в Сингапуре

Деньги
Правосудие
Приморье

Деньги "Звезды" поймали в Сингапуре

Деньги бывшего исполнительного директора холдинга «Владивосток девелопмент» Алексея Бойцова, находящиеся на банковском счёте в Сингапуре, будут конфискованы и возвращены в Россию по решению Приморского краевого суда, сообщает ИА DEITA.RU.

У дельца изъяли 2,9 миллиона долларов. Кроме того, с Бойцова взыщут 11 миллиардов рублей, которые были инвестированы в завод «Звезда», являющийся сейчас якорным инвестором ТОР «Большой Камень», и в строительство одноимённой верфи.

Бывший исполняющий директор холдинга был обвинён в «отмывании» денег, выражаясь юридическим языком – в легализации имущества, добытого преступным путем. Причём с отягчающими обстоятельствами – в составе преступной группировки в особо крупном размере. Всего Бойцов «отмыл» 7,5 млрд рублей, потом эта сумма в материалах суда увеличилась до 11 млрд.

Бойцова приговорили к шести годам колонии общего режима. Решение по делу о хищении Ленинский районный суд Владивостока принял в июне 2019 года, приговор защита попыталась обжаловать, но безуспешно. Впоследствии срок бизнесмену всё-таки сократили на четыре месяца, учтя то, что 50 тысяч долларов Бойцов с сингапурского счёта в РФ всё-таки вернул, чтобы возместить причинённый вред. Да и вообще предприниматель совершил явку с повинной и всячески помогал следствию. На этом настоял Девятый апелляционный суд.

Материальный ущерб, нанесённый «Звезде» в процессе отмывания преступных доходов, составил, по оценкам следствия, не менее 664 379 980 руб. Приговор о взыскании этих денег был отменён, поскольку в первой инстанции вопрос об обоснованности исковых требований почему-то не рассматривался. Решение Девятого кассационного суда оспорила Генпрокуратура, которая, наконец, добилась решения о конфискации легализованных доходов со счетов Бойцова. В итоге Приморский краевой суд принял решение о конфискации.

Гражданский иск предприятию «Звезда» в размере более 11 миллиардов рублей удовлетворён в полном объёме. Денежные средства из сингапурского банка перейдут в Россию на основании решения о конфискации. Ну а Бойцову предстоит провести более 5,5 лет за решёткой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости