DEITA.RU
DEITA.RU

Хорошо, но мало: политолог прокомментировал идею дальневосточного капитала

Дальний Восток
Деньги
Общество

Хорошо, но мало: политолог прокомментировал идею дальневосточного капитала

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал предложение ввести в России дальневосточный капитал по аналогии с материнским капиталом «правильным и верным, но не до конца полным», сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению политолога, для того, чтобы удерживать население на Дальнем Востоке и привлекать в федеральный округ новых людей, нужно ещё больше различных привилегий и компенсаций – «не меньше, чем в Советском Союзе».

Идею «дальневосточного капитала» озвучил депутат Госдумы от республики Саха Фёдор Тумусов. Эти средства он предложил выделять каждому, кто родился на Дальнем Востоке или переехал туда и живёт в дальневосточном регионе не менее пяти лет. Но количество целей, на которые можно потратить такой капитал, депутат сильно ограничил: это покупка жилья и открытие собственного бизнеса (исключительно в регионах ДФО), а также лечение и получение образования (в любом городе страны).

Вопрос прекращения оттока населения с Дальнего Востока правительство пытается решить уже давно, для чего в сентябре 2020 года наконец-то утвердили «Программу развития Дальнего Востока» до 2035 года. Первая попытка утвердить её была в ноябре 2019 году, но в первозданном виде программу сочли нецелесообразной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости