DEITA.RU
DEITA.RU

Причины частых экологических катастроф в России назвал эколог

В России
Природа

Причины частых экологических катастроф в России назвал эколог

Пугающее количество экологических катастроф в последние дни происходит в России. Причины участившихся трагедий озвучил эколог Дмитрий Лисицын, сообщает ИА DEITA.RU.

Одной из вероятных причин Дмитрий Лисицын озвучил состояние государственного экологического контроля и надзора. Эколог напомнил, что данные функции были переданы министерству природных ресурсов ещё в 2000 году, пишет портал «З60».  При этом эксперт отмечает, что ведомство само должно находиться под экологическим контролем.

«Независимый экологический контроль у нас с 2000 года в стране отсутствует. Проблемы, с этим связанные, постепенно накапливались. Сейчас они приводят к тому, что у нас одна за другой следуют тяжелые аварии с большим экологическим ущербом», — отметил эксперт.

Другой немаловажной причиной Дмитрий Лисицын обозначил ликвидацию института государственной экологической экспертизы. Она была обязательной для всех средних и крупных промышленных проектов до 2004 года. Экспертиза была гарантом отсутствия значительных экологических рисков, и стояла на страже отсутствия техногенных проблем, которые в дальнейшем могли бы вылиться в экологические. На сегодняшний момент экспертиза остаётся актуальной лишь для морских проектов за редким исключением, отмечает эколог.

Дмитрий Лисицын завершил список причин участившихся экологических катастроф фактом отсутствия участия общественности в принятии экологически важных решений. Хотя это, по словам Лисицына, предусмотрено законом об экологической экспертизе при ее проведении.

Напомним, в Приморском крае появляется всё больше фото- и видеоподтверждений о загрязнении окружающей среды – в Находке появилось обширное нефтяное пятно на воде, в водоёмах Артёмовского городского округа также были замечены следы нефтепродуктов и мор рыбы сначала на реке Артёмовка, затем – на реке Кневичанка. В Фокино был зафиксирован факт наличия мазута в одном из водоёмов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости