DEITA.RU
DEITA.RU

Школьники Приморского края могут изучить желаемую профессию изнутри в рамках проекта «Билет в будущее»

Дети
Образование
Приморье

Школьники Приморского края могут изучить желаемую профессию изнутри в рамках проекта «Билет в будущее»

Второй год подряд Приморье участвует в федеральном проекте «Билет в будущее», который призван помочь участникам – школьникам региона лучше разобраться в специальности, которой ребёнок хочет посвятить жизнь, сообщает ИА DEITA.RU. Подробнее о работе в текущем году в рамках проекта рассказала Наталья Гришина, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Приморского края во время пресс-конференции, которая состоялась в правительстве региона в минувший четверг.

Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет проект «Билет в будущее»?

Приморский край в 2020 году в очередной раз стал участником федерального проекта по ранней профориентации учащихся с 6 по 11 класс общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина, совместно с союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в рамках мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Реализация проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета, поэтому участие бесплатное как для детей, так и для родителей.

Каковы основные цели и задачи проекта, в чём заключается его актуальность?

В Приморском крае проект реализуется с прошлого года, по итогам реализации в прошлом году наш регион вошёл в пятёрку регионов-участников, занял пятое место. В этом году также было принято решение продолжить его реализацию, поскольку основная цель проекта ­– научить ребят выбирать и пользоваться многообразием предложенных профессий на рынке, уметь вовремя переориентироваться, как того требует ситуация.

По данным диагностики, проведённой Союзом «Молодые профессионалы», более 70% школьников среднего звена не имеют представления о том, какую профессию они хотели бы получить, и только 5% в этом возрасте уже чётко понимают, чем они будут заниматься в своей жизни дальше. Проект «Билет в будущее» подразумевает не только прохождение школьниками профориентационных тестов, но и знакомство с профессией, предоставление детям возможности «пощупать руками» специальность, а также помочь в ответе на вопрос «Куда идти учиться после школы?».

Какие учебные заведения Приморского края в виде площадок задействованы в проекте «Билет в будущее»?

В данный момент в Приморском крае ведёт работу 21 площадка. Это две общеобразовательных организации, 16 учреждений среднего профессионального образования, два высших учебных заведения – ВГУЭС и ДВФУ, два крупнейших вуза, и один учебный центр дополнительного профессионального образования. Наши площадки расположены преимущественно в городах – Владивосток, Большой Камень, Уссурийск, Партизанск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Черниговский, Лазовский, Кавалеровский районы.

Пандемия коронавируса как-то сказалась на реализации проекта?

Безусловно, сегодняшняя ситуация вносит свои коррективы, и с конца июля мы запустили профориентационные мероприятия в формате онлайн впервые. Профпробы, если они возможны, проводятся в дистанционном формате.

Расскажите подробнее об организации работы в рамках проекта

Технически проект «Билет в будущее» состоит из трёх этапов. Первый из них – это онлайн-диагностика, дети регистрируются на сайте, проходят тесты, которые определяют их мотивацию, уровень знаний о мире профессии, о том, чем конкретно занимается тот или иной специалист. Например, «Архитектор – этот тот, кто проектирует здание или строит его?», – то есть здесь им даётся пояснение. Далее по итогам тестирования ребятам, которые уже имеют представление о своих интересах и предпочтениях, представляется возможность записаться на практические профориентационные мероприятия по различным компетенциям, посетить их и понять, какие профессии ему наиболее близки и интересны.

С какими компетенциями могут познакомиться школьники?

У нас представлено 57 компетенций, среди которых есть агрономия, инженерия космических систем, предпринимательство, фармацевтика, технология моды и многие другие. Компетенции распределены таким образом, что зачастую они не повторяются, и поэтому у участников больше выбор в рамках этого проекта. Как показывает статистика, детям очень интересны сейчас IT-профессии: «1С: предприятие», веб-дизайн и разработка, более современные направленности, видимо, потому что рынок труда диктует свои правила.

Какие мероприятия проходят в рамках проекта «Билет в будущее»?

В рамках проекта школьникам предлагается участие в профориентационных мероприятиях начинающего и продвинутого уровня. Мероприятие начинающего уровня включает в себя три компетенции. Допустим, участник приходит на площадку и проходит, к примеру, сварочные технологии, поварское дело и рекламу. Мероприятие начинающего уровня состоит из компетенций по 45 минут, то есть ребёнок кратко погружается в ту или иную профессию. Такие мероприятия по большому счёту предназначены для детей среднего школьного возраста, для тех, кто ещё не до конца определился с профессиональным выбором, кто не сделал осознанный выбор.

Также школьникам предлагаются мероприятия продвинутого уровня, которые включают в себя либо две профессиональные компетенции, например, сварочные технологии и реклама, либо одну профессиональную компетенцию, допустим, только сварочные технологии. Продолжительность этих мероприятий в рамках продвинутого уровня также – либо это две пробы по 45 минут, либо это одна проба длительностью полтора часа. Продвинутый уровень мероприятий больше подходит для тех школьников, которые уже примерно понимают, кем они хотят стать в жизни, или твёрдо уверены, допустим, что я хочу стать, например, программистом «1С». Здесь ребёнку очень пригодится данная проба, потому что он на деле посмотрит, что это за профессия и какие компетенции требуются для ее освоения.

Как сами участники проекта относятся к нему, какие эмоции после проб?

Как рассказывают сотрудники учреждений, являющимися площадками проекта «Билет в будущее», дети пребывали в огромном восторге, потому что, по их мнению, сейчас у них нет возможности попробовать себя в той или иной профессии. Да, они могут про неё прочитать, может быть они могут выявить свои какие-то способности, но это именно та площадка, после которой ребята сказали: «Я пощупал это руками». Их основной восторг был в том, что они смогли проработать эту профессию. Ребята остаются очень довольными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости