DEITA.RU
DEITA.RU

Аналитики рассказали, где проще всего заработать на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Общество

Аналитики рассказали, где проще всего заработать на Дальнем Востоке

Аналитики «РИА Новости» подсчитали уровень безработицы в российских регионах по итогам лета 2020 года. В ТОП-10 по самой благоприятной ситуации на рынке труда попали три дальневосточных региона, но ещё один субъект ДФО угодил в нижнюю десятку, сообщает ИА DEITA.RU.

На Дальнем Востоке проще всего найти работу на Камчатке, она в рейтинге на пятом месте. Уровень безработицы в крае – всего 3,6 %. Он, кстати, не изменился с прошлого года. Также проблем с поиском работы не возникает на Чукотке, там безработных граждан – 3,9 %. Это седьмое место рейтинга. Уровень безработицы в автономном округе, несмотря на пандемию коронавируса, даже слегка снизился, на 0,1 %.

На девятом месте расположился Хабаровский край – 4,3 %.

А хуже всего с работой в Бурятии – республика находится на 77 месте с уровнем безработицы в 10,6 %. Бурятия снова подтверждает свой статус одного из самых неблагополучных в социально-экономическом отношении регионов. Тем, как в республике реализуют поручения президента, направленные на процветание Дальнего Востока, был возмущён даже Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО.

Недалеко ушло и Забайкалье с его уровнем безработицы 9,6 %. И в крае один из наиболее продолжительных сроков поиска работы – по данным аналитиков информагентства, житель Забайкалья в среднем тратит на поиски почти 9 месяцев. Правда, рост безработицы в крае оказался незначительным – 0,5%. (Возможно потому, что в регионе с работой и так не очень, пандемии усугублять было уже нечего, Забайкалье тоже относится к регионам с неблагоприятной социально-экономической ситуацией).

Впрочем, большинство субъектов Дальнего Востока всё-таки находятся в верхней половине рейтинга благоприятной ситуации на рынке труда. Еврейская автономная область – на 28-м месте (5,5 %), Сахалин – на 31-м (5,7 %), Приморье – на 32-м. Уровень безработицы в крае – тоже 5,7 %, и прирост безработицы в двух регионах одинаковый – 0,6%, но сахалинцы ищут работу быстрее. На острове трудоустроиться можно в среднем за 6,2 месяца, а среднестатистический приморец ищет работу 6,8 месяцев. На 33-м месте – Магаданская область (5,9 %). А крупные дальневосточные города: Южно-Сахалинск, Магадан и Петропавловск-Камчатский, - ещё и находятся в ТОП-10 по уровню зарплат.

Что интересно – за длинным рублём на Дальний Восток можно ехать не только высококвалифицированным специалистам. По данным исследования сервиса Работа.ру, в Магаданской области и на Камчатке рекордные в России зарплаты таксистов – 108 и 106 тысяч рублей соответственно. Это чуть больше, чем в Москве – там таксисты могут зарабатывать в среднем по 104 тысячи.

Приамурье – почти в середине рейтинга (41-е место, 6,3 %). А в Якутии с работой очень не очень – 58-е место, 7,5 %.

Ну а самая радужная ситуация с работой – в Ямало-Ненецком автономном округе (2,6%), в Москве (2,7 %) и в Ханты-Мансийском автономном округе (3,2 %).

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости