DEITA.RU
DEITA.RU

Элитные войны в разгаре: эксперты решили, кого назначить «серым кардиналом»

В России
Политика

Элитные войны в разгаре: эксперты решили, кого назначить «серым кардиналом»

В этой связи политологи указывают на некий рост влияния вице-премьера Андрея Белоусова в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации политического телеграм-канала «Незыгарь», в Белом доме уже неофициально обсуждалась тема кадрового обновления. Белоусов предлагает привести в правительство людей из академических кругов, а также экономистов-практиков из числа депутатов Госдумы.

Эксперты предрекают новое противостояние блоков инфляционистов во главе с Белоусовым с группой монетаристов в лице Набиуллиной – Грефа – Силуанова. Аппаратное сопротивление может вызвать и линия премьера Мишустина, который, как танк, движется к реализации нацпроектов.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, в свою очередь, прогнозирует последнюю «битву чекистов с масонами».

 «Белоусовская концепция окончательно похоронит нео-НЭП, доставшийся нам от 90-х, переведя экономику в формат планового госкапитализма, а нацпроекты будут его социальным планом, т.е. распределением части государственной ренты среди населения, но не по социалистической модели, а по модели «госбизнеса», - пишет он в своем блоге.

Кроме того, Гращенков уверен, что данная стратегия может сплотить и олигархов, и финансовые элиты - ибо их будущее в контексте новой политики не кажется безоблачным. 

Кремль и Белый дом перманентно находятся в стадии вялотекушего конфликта, отмечает политолог. Часть условных «западников-либералов» противостоят условным патриотам. И лишь президент всегда выдерживает баланс, лишь немного усиливая или ослабляя ту или иную модель. 

У Гращенкова нет уверенности, что Мишустин принял сторону Белоусова окончательно. Он как налоговик более симпатизирует монетаристам, в-третьих, самого Белоусова он побаивается, так как тот - прямой назначенец Путина и более искушенный экономист и политик. 

В этой ситуации нельзя однозначно говорить, что Мишустин «подсел», ибо сам глава правительства начал стремительно набирать политический вес, и вряд ли он захочет уступать лидерство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости