DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев поручил заманивать на Дальний Восток

Дальний Восток
Бизнес

Трутнев поручил заманивать на Дальний Восток

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил ответственным органам сформировать новую модель привлечения инвестиций в дальневосточные регионы, сообщает ИА DEITA.RU.

А именно, он обратился к представителям Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать конкурентную модель, при которой регионы заманивают не конкретного инвестора, а создают условия для того, чтобы инвесторы сами стремились в федеральный округ, выбирая, где им выгоднее реализовывать проект, и уже регионы будут конкурировать за предлагаемые проекты.

В качестве условий, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности субъектов ДФО, полпред назвал снижение местных налогов, ликвидацию коррупции, повышение прозрачности работы с инвесторами, отмену необоснованных требований к ним.

Трутнев дал ведомствам задание разработать некий документ, содержащий анализ инвестиционного климата в регионах, чтобы на основе этого рейтинга инвесторы сами выбирали, в какой регион им вкладывать свои капиталы.

Ранее политик предлагал ликвидировать «лишние» территории опережающего развития – те, в которых нет активных инвесторов. Впрочем, Дальнему Востоку ликвидация ТОР не грозит: дальневосточные территории признали очень даже эффективными, по 35,3 рублей частных вложений на рубль бюджетных. Хотя от ликвидации ТОР «Нефтехимический» приморцы бы не отказались, потому что нефтехимическое производство – это не только тысячи новых рабочих мест и высокие (по обещаниям и рекламным буклетам) зарплаты, но и серьёзные экологические проблемы. А региону имеющейся угольной пыли и разливающейся в море нефти вполне хватает для того, чтобы задуматься о переезде, например, в тёплый Краснодарский край.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости