DEITA.RU
DEITA.RU

Что с классикой? Так читают ли дети Есенина?

Культура
Приморье

Что с классикой? Так читают ли дети Есенина?

Читают ли дети классику по личному желанию, а не только по школьной обязанности, в том числе стихи Сергея Есенина? На этот вопрос решили найти ответ сотрудники Приморской краевой детской библиотеки, запуская челлендж «Yes! Есенин». Своими выводами они поделились с ИА DEITA.RU.

По условиям челленджа «Yes! Есенин» дети должны были прочитать любое стихотворение Есенина на видеокамеру. Обязательное условие: читать стихотворение надо было наизусть.

На почту библиотеки и в соцсеть ВКонтакте поступило 19 видеороликов. И это очень неплохой результат, считают в библиотеке.

«Мы не думали, что придёт столько роликов. Дети читали стихи по собственному желанию, здесь не был включён административный ресурс, учителя никого не организовывали», – рассказала координатор челленджа Наталья Полянская. И даже ролик, где стихи читает группа детей по очереди, записан по инициативе одной из мам, а не  преподавателя. Стихи дети читали разные. И всем известную по школьной программе «Белая берёза под моим окном» тоже прочитали. Однако стоит отметить, это стихотворение выбрал только один участник. В основном дети выбирали стихи совсем не относящиеся к школьной программе. «Дети в состоянии открыть томик Есенина, найти то, что им понравится, и выучить стихотворение, которое не входит в школьную программу, потому что им интересен сам процесс, потому что это стихотворение в них чем-то отозвалось», – говорит Наталья Полянская.
Проведя челендж, библиотекари убедились, что творчество Сергея Есенина современным детям всё же интересно. В будущем библиотека планирует объявлять для своих читателей поэтические и прозаические челленджи по творчеству других русских классиков.

В челлендже «Yes! Есенин» участвовали дети и подростки от 5 до 14 лет. В результате шесть человек награждены дипломами победителя, четыре – дипломами призёра, девять получили сертификаты участников. Челендж длился ровно шесть дней, так что времени на раскачку у ребят не было. Приурочено событие было к Всероссийской есенинской неделе. Лучшие видеоролики можно увидеть на ютуб канале Приморской краевой детской библиотеке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости