DEITA.RU
DEITA.RU

Депутат Людмила Таран: «Остров Попова за три года стал иной локацией, с другой жизнедеятельностью и качеством проживания»

Приморье

Депутат Людмила Таран: «Остров Попова за три года стал иной локацией, с другой жизнедеятельностью и качеством проживания»

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Людмила Таран рассказала корреспонденту DEITA.RU о депутатской работе в период антикоронавирусных ограничений и о планах работы комитета на будущее. Кроме этого,  высказала  мнение о качестве питания в школах города,  развитии острова Попова и присуждении званий «Семейная доблесть» и «Почетный гражданин города Владивостока».

Людмила Николаевна, предлагаю начать с самого актуального вопроса. Как работали ранее и как приходится работать сейчас в  режиме самоизоляции?

В период карантинных мер я находилась и нахожусь всегда на связи, общаюсь с избирателями по телефону и электронной почте, было создано несколько чатов в WhatsApp с жителями округа, где проходит постоянное общение. Трагичным моментом я бы назвала закрытие депутатской приемной в период карантинных мер. Приемы я вела каждую среду, и традиционно на них приходило до 18 человек. Особенно важны они были для людей старшего поколения, которые хотят поговорить лично, и закрытие приемной стало ударом, как по мне, так и по избирателям, работа с которыми перешла в дистанционный режим. Однако в ближайшее время планирую возобновить работу, уже в приемной провела ремонт, закупила средства индивидуальной защиты, поэтому со среды мы приступим к работе с соблюдением всех рекомендуемых мер безопасности.

А как вы сами провели период самоизоляции?

Лично мне совсем перестало хватать времени. Обычно я работаю с шести утра до десяти вечера, но как только начался режим самоизоляции, первая мысль, которая посетила меня –  куда столько времени девать?  Но жизнь расставила все по местам, да так, что времени стало не хватать. Помимо работы как депутатской, так и обычной (Людмила Таран работает в управляющей компании – Прим.ред.) я вступила в волонтерское движение партии «Единая Россия» при городском отделении. Мы покупали и доставляли продукты и товары первой необходимости,  развозили  продуктовые наборы пожилым горожанам. Помимо развоза продуктов, взяли шефство над несколькими медицинскими учреждениями: больницами Дальзаводской и Железнодорожников. Далее работа плавно перешла в поздравления ветеранов с Днем Победы, напомню, что в этом году отмечался юбилей - 75 лет. Так, для жителей острова Попова мы, совместно с МО ВГО Партии «Единая Россия», Приморским краевым отделением ВООВ «Боевое Братство» организовали и провели мероприятие по участию в международном проекте «От общей Победы к общему миру», где была развернута масштабная копия Знамени Победы. Для ветерана, проживающего на улице Гризодубовой, высадили аллею Победы из кустарников, и организовали концерт.

Думаю, такую работу невозможно было провести без сторонней помощи или справились сами?

Конечно, нет. Благо есть неравнодушные организации, которые приходили на помощь нам. Хотелось бы отметить ООО «Управляющую компанию 71-го микрорайона», в лице генерального директора Ильи Орлова, ИП Воткина Н. Ф. и компанию «Конфетки-бараночки», руководителя партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрия Пенязю, заместителя генерального директора ООО «Дальневосточный флот» Владислава Ясина и других, которые никогда не отказывают в участии в благотворительных акциях. Каждый из них приносит свою лепту, делают это они на постоянной основе, а не только в период самоизоляции. Кто-то из них предоставляет скидки, некоторые предприниматели привозят печенье, конфеты, пирожные и т.д. Благотворительность в моей жизни проходит красной линией, ей я занимаюсь постоянно, заметить это можно даже, смотря мой профиль в Instagram.

Что вынесли для себя полезного за период самоизоляции?

На сегодня мы все понимаем, что перчатки и маска - стали обязательными атрибутами одежды. Поэтому остается только ждать, когда вернется время, чтобы снова можно было пользоваться косметикой. Сейчас я запоминаю людей по глазам и прошу их также запоминать меня, хотя иногда маску снимаю, чтобы они увидели лицо. С самого начала пандемии я поддерживала и продолжаю поддерживать рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты, даже в приемную закупила маски, антисептики, перчатки. Приход пандемии выбил, конечно, из обычного русла, но мы все справились с этой ситуацией и выстояли. Справимся и сейчас, в период второй волны эпидемии.

Давайте поговорим о темах последних дней, губернатор Приморья Олег Кожемяко проверил качество питания школьников. Некоторые чиновники лишились своих должностей. В связи с этим вопрос:  разве депутаты Думы Владивостока организовывают подобные проверки? И как сейчас проходит работа в этом направлении?

Конечно, занимались, занимаемся и будем продолжать эту работу. Хочется сказать спасибо губернатору, который проверил питание и дал нам поручение пройти по школам и посмотреть работу в этой сфере еще раз. Без лишних слов могу сказать, что видимо, в каких-то школах мы что-то просмотрели в этом направлении. Все предприятия, которые организуют детское питание, мы знаем лично, приглашали их на заседания комитета и знакомились с директорами. Практически в ежедневном режиме депутаты социального комитета проверяют детское питание, приходя в школы без приглашения и предупреждения. На прошлой неделе я с Александром Щербаковы, депутатом ЗАКСа, посетила 54 школу Владивостока, с председателем городской Думы Андреем Бриком 22 школу, мои коллеги по комитету проверили питание в 26 и 83 школах. Также к работе подключились депутаты и других комитетов, Владимир Исаков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы, проверил 13 школу. Еще предстоят проверки во многих школах города.

Обойдя несколько школ, могу сказать, что все дети очень любят молоко и не любят сливочное масло. Этот факт расстраивает, потому что сливочное масло полезно для организма. В каждом образовательном учреждении в меню представлено два блюда. К примеру, в 45 школе во время проверки детей кормили манной кашей или запеканкой с апельсиновым соком. В 54 школе я попробовала молочную кашу, в 22-ой чай, все блюда очень вкусные. Многие говорят, что дети любят булки, лично я не заметила, что дети их едят, но по тарелкам видно, что недоеденных блюд практически не остается. Конечно, встречаются дети, которых дома кормят очень плотно, поэтому они не проявляют желания кушать еще раз. Но подчеркну, что в школах, которые я посетила, еды практически не остается, только пустые тарелки.

Роспотребнадзор согласовал меню для детского питания, поэтому в школах подают практически одни и те же блюда. Но многое зависит от поставщика, как он приготовит, пока мне не попадались плохие поставщики, хотя в школах, которые я проверила, они все разные.

В ваш округ входит остров Попова, как сейчас развивается остров, какие работы там проводятся?

Островом Попова я совместно с депутатами других уровней занимаюсь уже три года. На сегодня это совсем иная локация, с другой жизнедеятельностью. В ближайшее время на острове планируют открыть туристическую тропу здоровья, там сейчас строится общественная территория – сквер. В прошлом году удалось открыть детский сад, которого не было на острове 20 лет, в школе завершается замена старых окон на пластиковые, в ней также открыли медицинский кабинет. Кроме этого, по-другому на острове заработало медицинское учреждение, если раньше там был только фельдшер и доктор, то сейчас появились узкие специалисты: терапевт, гинеколог, стоматолог. Гравируется дорога, а между поселками острова запустили рейсовый автобус, на котором дети могут доехать до школы.

Совсем недавно с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Александром Щербаковым мы провели на острове целый день, приняли участие в некоторых мероприятиях, провели встречи с местными жителями, пообщались с педагогами школы, обсудили проблемные вопросы. Посетили местных предпринимателей, чьи базы отдыха пострадали от тайфунов. Одной из проблем местные жители назвали работу почты, отделение работает только три дня в неделю, поэтому не всегда граждане могут получить пенсии, письма и посылки. Сейчас  готовятся обращения в городской филиал «Почты России», чтобы решить эту проблему.

Сегодня заметно, что у людей стали другие глаза, появилось другое настроение, оптимизм, надежда на повышение качества проживания на острове. Таких успехов удалось достичь благодаря совместной работе депутатов трех уровней Государственной Думы, Законодательного Собрания и Думы Владивостока, а также при поддержке правительства края и администрации города.

В Приморье и во Владивостоке запустили новый проект – «Семейная доблесть». Можете рассказать о нем подробней?

Очень значимый проект для старшего поколения, который начался с подачи регионального правительства. Только началась его реализация, считаю этот проект одним из наиважнейших для приморцев. Благодаря ему мы сможем выделить и наградить лучшие семьи Владивостокского городского округа и Приморского края. Специально для исполнения проекта депутатами Думы был принят муниципальный акт, в котором прописана работа комиссии, и критерии, по которым происходит отбор семей во Владивостоке. Звание «Семейная доблесть» смогут получить те семьи, которые прожили в браке более 50 лет, для каждого периода предусмотрена своя степень. На третью степень смогут претендовать семьи, прожившие в браке 50 лет, на вторую 55 лет, на первую 60 лет и более.

Всего в нашу комиссию подали более 100 заявлений, около 50 из них было отклонено по различным причинам. Самой основной является та, что награду можно получить только в юбилейный год.  Например, если в этом году семейному союзу исполняется 50 лет, то можно подать документы, если браку исполняется 53 года, то необходимо подождать до 55 лет. Второй причиной стало отсутствие необходимых документов в поданном пакете, в том числе согласие на обработку персональных данных, справки без подписи и т.д.

Уже сейчас комиссией выбрано 12 семей, пока их фамилии не раскрываются до принятия решения на заседании Думы. В большинстве случаев все они являются тружениками тыла, ветеранами труда, детьми войны. Помимо почетного знака семьи получат денежную премию до 50 тысяч рублей в зависимости от степени.

В городе помимо этого почетного звания есть еще одно – «Почетный гражданин  Владивостока». Расскажите, на каком этапе сейчас находится процедура присвоения этого звания?

Для начала напомню, что в юбилейный год было принято решение дать звание «Почетный гражданин города Владивостока» двум жителям приморской столицы. Первоначально, весной процесс шел по стандартным правилам, как и прописано в муниципальном правовом акте, были отобраны две кандидатуры на звание, за которые проголосовали члены комиссии. Однако, до голосования на заседании Думы прокуратура города направила предписание о внесении поправок в МПА,  поэтому процедуру пришлось приостановить. Сейчас комитет по социальной политике и делам ветеранов вновь рассмотрел поправки в муниципальный правовой акт и, надеюсь, что они будут приняты на ближайшем заседании Думы. После этого процесс выбора кандидатур на звание Почетного гражданина Владивостока продолжится. Не стану отрицать, что в этом году процедура проходила сложно, сопровождалась спорами, шумихой, при высказывании разных, порой полярных мнений представителями общественности. Но при этом у этого процесса есть две стороны, и одна из них не понимает, чем плохи кандидаты, за которых члены комиссии отдали свои голоса. Граждане работали на благо города и региона, но им пришлось пройти через эту «мясорубку». За полгода работы я не сменила своего решения и не буду это делать, потому что вижу весь процесс со всех сторон, а он сейчас больше напоминает пиар-ход, который некоторые люди пытаются выстроить на звании Почетного гражданина. Полагаю, что по результатам принятых всех учтенных замечаний и предложений к проекту МПА о Почетном гражданине, Думой города Владивостока будут избраны самые достойные кандидаты на это звание.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости