DEITA.RU
DEITA.RU

В ожидании большого мора: как СOVID меняет систему здравоохранения

В России
Общество
Здоровье

В ожидании большого мора: как СOVID меняет систему здравоохранения

Агентство «Национальный Эксперт» и Центр развития региональной политики представили отчет по российскому здравоохранению в контексте распространения коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

С первой попытки победить вирус не удалось, и сейчас наступившая вторая волна не оставляет иного выбора, кроме как поддерживать и увеличивать траты, искать варианты для увеличения коечного фонда и привлекать к работе врачей, соблазняя их деньгами. 

Эксперты посчитали ключевые показатели по регионам, и выяснилось, что Дальний Восток хуже всего готов к борьбе с эпидемией - на местах мало больниц, и траты несоизмеримы по сравнению с центральной Россией.

На первый взгляд, ситуация с количеством врачей на душу населения довольно стабильная. На Чукотке на 10 тысяч человек населения приходится 75 врачей, в Магаданской области - 63, на Сахалине и в Хабаровске - 58 и 57 соответственно. Однако это легко объясняется малочисленностью самого населения. Наличие специалистов нивелируется слабой инфраструктурой и разрозненностью территории проживания. 

Регион остро нуждается в новых больничных койках, и рейтинг показал, что целых три области Дальнего Востока находятся в аутсайдерах, и если в ближайшее время местные власти не найдут выхода, возможен настоящий больничный кризис. 

Так, в Магаданской области всего 17 локальных больниц с 1577 койками. В ЕАО - 14 больниц и 1400 коек. Чуть лучше ситуация на Камчатке - 28 медучреждений и 2 811 мест, но по текущей динамике это мизерные цифры. В среднем за день в регионах заболевает от 50 до 250 человек. При условии неуемного прироста коечный фонд закончится менее, чем через месяц.

Хабаровск и Приморье находятся в третьем десятке по приросту больных коронавирусом. Примечательно, что хоть и количество заболевших в Хабаровском крае больше, в Приморье выше смертность. 

Одним из ключевых направлений политики в сфере здравоохранения правительство выбрало открытие объектов, предназначенных для борьбы с пандемией. 

Наибольшее количество объектов построено в Дагестане — 6, что объясняется тяжёлой эпидемиологической ситуацией в регионе. Три госпиталя открылось в Иркутской области, по два в Псковской областях, Башкирии и Туве. На Дальнем Востоке открыли всего два новых госпиталя - и оба в Амурской области. Другие регионы оказались обделены большой медицинской стройкой, отмечают авторы исследования. 

Аналитики приходят к нескольких ключевым выводам. Первое - в контексте коронавируса количество врачей в регионе не всегда соответствует качеству медицинской инфраструктуры. Несмотря на один из самых высоких показателей обеспеченности медицинскими работниками в Северной Осетии и на Чукотке, коэффициент распространения инфекции высок. 

Во-вторых, именно борьба с COVID-19 будет оставаться главным вызовом для губернаторов. Федеральные деньги будут приходить, необходимость победить прирост заболевших будет нарастать - а значит Кремль будет пристально следить как за распределением дотаций, так и за тем, насколько эффективен тот или иной глава в вопросах социальных ограничений для граждан.

Экспорты констатируют, что ситуация тяжелая. Если коронавирус не отступит, у субъектов не будет возможности направлять необходимые средства на борьбу с другими заболеваниями. 

Уже известны факты перепрофилирования целых больничных комплексов под ковид-госпитали и невыполнение необходимых процедур для больных иными тяжелыми заболеваниями. Смертность будет расти - и даже правительство признает: 2021 год стане настоящим «мором» для россиян. Ожидается самая высокая смертность за последние 11 лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости