DEITA.RU
DEITA.RU

Жители Приморья, потерявшие работу из-за COVID-19, могут бесплатно получить новую специальность

Общество
Приморье

Жители Приморья, потерявшие работу из-за COVID-19, могут бесплатно получить новую специальность
Автор фото: ППК

Пандемия коронавируса не щадит и здоровье людей, и российскую экономику – некоторые жители страны оказались на пороге увольнения, или уже причислены к безработным. В Приморском крае ситуацию поможет исправить бесплатное переобучение по международным стандартам, сообщает ИА DEITA.RU.

В списке доступных профессий лишь те, которые востребованы на рынке труда. Организаторами переобучения выступают Министерство просвещения России и Союз «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Занятия организованы на площадках, которые оборудованы по международным стандартам. Восемь образовательных учреждений в Приморском крае стали участниками проекта.

«Программа обучения очень актуальна, именно сейчас, в то время, когда многие люди в период коронавирусной инфекции потеряли работу, потеряли надежду. На базе нашего колледжа создан центр подготовки профессионалов по двум компетенциям – «Сварочное производство» и «Слесарь по ремонту легковых автомобилей». По программе мы можем обучить 90 человек, по 45 в каждой из компетенций. В настоящее время у нас обучается 50 человек. Самое главное, что по окончании обучения, которое длится три недели, обучающиеся должны сдать демонстрационный экзамен. Те лица, которые его успешно сдают, получают свидетельство государственного образца и паспорт WorldSkills, который потом регистрируется в центре WorldSkills в Москве», – рассказал Александр Ильченко, директор Регионального технического колледжа в городе Владивостоке.

Всего в Приморье принять участие в проекте смогут 1100 человек. Преподаватели отмечают, что новоиспеченные ученики с энтузиазмом относятся к обучению, которое проходит как в формате теоретических занятий, так и практической работы.

«Подходят они с энтузиазмом, с интересом, потому что понимают, что сварщик – профессия востребованная. Тем более в наше время тяжело найти квалифицированных сварщиков, поэтому у ребят есть интерес стопроцентный. На теории мы изучаем основы сварки, востребованность профессии. А в мастерских мы обучаем основным видам сварки, знакомим с современным новым оборудованием, которое у нас есть в мастерской и надеемся на хорошее, качественное обучение, что в итоге все получат свидетельства», – отметила Светлана Урбановская, преподаватель дисциплин отделения «Сварочные технологии» Регионального технического колледжа.

Принять участие в проекте могут жители Приморского края, которые потеряли работу из-за пандемии коронавируса, лица, которые узнали о скором сокращении, а также выпускники колледжей и вузов текущего года.

«Усилия государства направлены на сегодняшний день на сохранение рабочих мест и снижение общего уровня безработицы. Надеемся, что принятые меры позволят сократить количество безработных, ведь все предлагаемые специальности – востребованные на рынке труда профессии», – отметила Ольга Пермякова, начальник отдела профессионального образования и науки краевого Министерства образования.

Стоит отметить, что обеспечение предприятий Приморья кадровыми ресурсами – важнейшая составляющая работы по улучшению делового климата в регионе в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости