DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин сократит Минвостокразвития

Дальний Восток
Бизнес

Мишустин сократит Минвостокразвития

Михаил Мишустин планирует сокращать количество институтов развития Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью ТАСС, на Дальнем Востоке по поручению премьер-министра будут сокращать количество институтов развития, но при этом укрупнять оставшиеся, как это сейчас происходит на Северном Кавказе. Такая реорганизация позволит сократить бюджетные расходы.

Например, Агентство по развитию Дальнего Востока работает, с точки зрения полпреда, профессионально, однако его задача – это заманить инвестора в регион, но не удержать его там, и некоторые инвесторы покидают Дальний Восток, не сработавшись там с местными властями.

По словам Трутнева, основная проблема инвестиций в Дальний Восток – это разрыв «единой цепочки сопровождения инвесторов». Один сопровождающий может пообещать заинтересованному предпринимателю ряд гарантий, а потом отстраниться от процесса, его сменит другой сопровождающий, который инвестору ещё ничего не гарантировал, и такая ситуация будет некомфортной для инвестора.

Тем не менее, опыт привлечения инвестиций на Дальний Восток вполне успешен, и правительство планирует использовать этот опыт при развитии Северного Кавказа. Только с поправкой на то, что на Дальнем Востоке работают с крупными инвесторами, а на Кавказе будут поддерживать малый и средний бизнес.

Правительство крепко взялось за наведение порядков на Дальнем Востоке. Несколько регионов федерального округа даже посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов, раздав губернаторам и мэрам десятки поручений. Больше всего его озадачила реализация программы выдачи дальневосточных гектаров. Генпрокурор усомнился в том, что чиновники все средства, выделяемые на неё, расходуют куда следует, и пообещал масштабную проверку того, как Минвостокразвития распоряжается дальневосточными гектарами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости