DEITA.RU
DEITA.RU

Владивосток попал в ТОП-10 бездетных городов России

Общество
Приморье

Владивосток попал в ТОП-10 бездетных городов России

Владивосток замыкает ТОП-10 «рейтинга бездетности российских городов», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование агентства «Zoom Market».

У респондентов спрашивали, состоят ли они в отношениях (необязательно в официальном браке), имеют ли детей и планируют ли становиться родителями в течение ближайшего десятилетия. Опрос проводился в 22 городах России, участниками стали 2640 человек в возрасте от 18 до 42 лет. Владивосток оказался на 10 месте по количеству бездетных горожан, не планирующих детей в обозримом будущем. На первом месте по количеству чайлдфри – Москва, на втором – Екатеринбург, на третьем – Краснодар. А меньше всего принципиальных бездетных – в Махачкале. Регионы Кавказа, как обычно, уважают семейные ценности.

Самой популярной причиной, по которой россияне не планируют детей, оказалось банальное «желание пожить для себя» - из-за него не торопятся стать родителями 36 % опрошенных. Вторая по популярности причина – это отсутствие партнёра (18 %), квартирный вопрос портит демографическую ситуацию для 14 % респондентов, 13 % участников опроса мешает карьера, 9 % - нестабильность финансового положения, и лишь 1 % отказываются от родительства по состоянию здоровья.

Во Владивостоке, казалось бы, молодым семьям должна помогать льготная дальневосточная ипотека. Однако распространяется такая ипотека на новостройки, а новые кварталы по-русски – это, как правило, кучка многоэтажек, не обеспеченная социальной и транспортной инфраструктурой. Например, в микрорайоне «Патрокл» во Владивостоке, который уже не очень-то и новый, до сих пор нет ни детской поликлиники, ни школы, детский сад находится на стадии котлована. Кроме того, в районе ещё и дефицит маршрутов общественного транспорта (а по тем маршрутам, что есть, автобусы ходят эпизодически). В микрорайоне «Зелёный угол» тоже ничего нет (до недавних пор не было и остановки общественного транспорта – до ближайшей цивилизации жителям приходилось преодолевать километр по просёлочной дороге).

Сюда же можно добавить «оптимизацию» детских поликлиник, отсутствие безбарьерной среды (отсутствие пандусов для колясок можно увидеть даже в детских поликлиниках, а уж на межквартальных лестницах таких роскошеств тем более не предусматривают), не самую лучшую экологическую ситуацию в городе, высокую стоимость аренды жилья… В общем, неудивительно, что Владивосток оказался в десятке бездетных городов. Удивительно, что лишь на десятом месте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости