DEITA.RU
DEITA.RU

Судьба Лукашенко решена: нужен ли Путину "сукин сын"

В Мире
В России
Политика

Судьба Лукашенко решена: нужен ли Путину "сукин сын"

Президент Белоруссии втягивает Россию в соучастие по собственной делегитимзации, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет в своем блоге глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, ситуация в Белоруссии вряд ли обернется в пользу Лукашенко, и практически ежедневно оппозиция додаливает режим. При этом, сценарий событий в Киргизии маловероятен. Это противоречит как народному менталитету, так и общему настрою протестующих, считает эксперт. 

Кроме того, раскол элит страны становится все сильнее. Силовики, которые некоторое время служили опорой батьки, по мнению Граденкова, все больше склоняются к принятию самостоятельных решений. 

Сейчас они оказались заложниками метаний своего президента, так как государственный характер белорусской экономики не дает возможности, что называется «вывести активы». По мнению Гращенкова, рабочие и директора заводов тоже сегодня находятся в подвешенном состоянии. 

«Национальное движение, которое составляет ядро белорусского протеста, никакое не польское и уж тем более не американское. Его генезис вообще удивителен, так как его изначальный вектор был пророссийским. Так что Лукашенко фактически отзеркалил ситуацию, неожиданно подняв на флаг российский «ватный дискурс», хотя ранее он этих идей не разделял», - пишет эксперт.

Александр Лукашенко хочет разыграть хитрую карту, заставив Россию принять финансовое участие в своем уходе - а он неминуем. Конституционная реформа здесь - лишь временная мера, которая позволяет чуть снизить градус напряженности, но общую агонию уже не остановить. Реформу не примет оппозиция, и сам Лукашенко ее не больно-то хочет проводить. Это неминуемо приведет к росту напряженности. 

В этой связи выставить Россию в невыгодном ракурсе для белорусского народа и элит проще простого. «Не американцев и европейцев боятся министры и директора заводов, а российского капитала и госкорпораций. Поэтому сколько бы сейчас Лукашенко не прикрывался Москвой, изображая из себя верного путинского сюзерена, какой-то реальной поддержки он уже не получит», - констатирует Гращенков, отдавая должное стратегии Москвы.

 «Путину не приходится выбирать, как Рузвельту в отношении никарагуанского генерала Сомосы, когда, как говорится, «may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch» («Он может быть и сукин сын, но это наш сукин сын» - прим.ред.)», - резюмирует политолог. 

Последние вздохи режима становятся все более явными, все более «сиплыми». Бастуют все, и бастуют тотально. На заводе по производству холодильников «Атлант» и Минском тракторном заводе началось шествие рабочих, забастовку устроили инженеры «Белкоммунмаша». Также сообщается об остановке основных цехов Минского электротехнического завода и кузнечного цеха Минского автомобильного завода.

Страна практически парализована, Лукашенко мечется в поисках спасения, но, похоже, его судьба безразлична как Западу, как России, так и собственному народу, который мирно и последовательно требует от батьки ухода на покой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости