DEITA.RU
DEITA.RU

В отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам нашли угрозу

В России
Деньги
Общество

В отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам нашли угрозу

Нежелание министерства финансов возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам несёт угрозу массового ухода в тень работников преклонного возраста, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на издание «Экономика сегодня».

О риске развития подобного сценария событий заявил экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По словам эксперта, отказ Минфина от индексации изначально противоречит обновлённому тексту Конституции России, где не обозначены никакие отличия работающих пенсионеров от неработающих в вопросе индексации пенсий.

Кроме этого, как отмечает экономист, пенсионеры, которые продолжают работать, начнут переходить на неофициальное трудоустройство, т.к. им станет выгодно получать зарплату «в конвертах» дабы не платить невыгодные им отчисления. В результате огромная часть населения может просто уйти в серую зону, что естественным образом несёт некоторую угрозу для стабильности экономики страны в целом.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов отверг предложения ЛДПР и «Справедливой России» по индексации пенсий работающим пенсионерам. Министр мотивировал своё решение тем, что пенсию в России выдают в качестве компенсации утраченного заработка и поэтому тем, у кого он ещё есть, индексация не положена.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости