DEITA.RU
DEITA.RU

Продажу автопокрышек и шин ограничат с середины декабря

Авто
В России

Продажу автопокрышек и шин ограничат с середины декабря

С 15 декабря будут запрещены к реализации автомобильные шины и покрышки без маркировки, сообщает ИА DEITA.RU.

Внедрение цифровой маркировки шин и покрышек начнётся с 1 ноября, с этого момента импортёры и производителей этих запчастей должны наносить на свою продукцию маркировку, а оптовые компании, напрямую с ними работающие – передавать данные о приобретении и о выводе из оборота маркированных товаров в единую систему «Честный знак». С 15 декабря шины и покрышки без маркировки должны исчезнуть из продажи. При этом уже используемые автомобилистами изделия менять на новые маркированные не нужно.

Первыми к системе должны присоединиться импортёры и производители, далее – оптовики, последними – предприятия розничной торговли. Маркировка должна помочь потребителям узнать всю информацию о товаре: она будет доступна в приложении «Честный знак» при сканировании смартфоном штрихкода товара.

Если речь о шинах, то маркировка подтверждает, что это изделие сертифицировано и является новым, а не восстановлено из старой шины. Соответственно, эта шина отвечает стандартам безопасности. Также можно получить информацию о любом другом маркированном товаре. Например, сейчас обязательна маркировка лекарственных препаратов.

По информации руководителя товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилла Волкова, к системе маркировки присоединилось уже более 7 тысяч участников, более 5 миллионов маркированных шин введено в оборот. Приложение «Честный знак» скачали 1,5 миллиона человек, с его помощью пользователи проверили 20 миллионов товаров, в том числе 25 тысяч шин.

Напомним, в Приморском крае из-за обязательной маркировки медикаментов сейчас наблюдается дефицит некоторых лекарств в аптеках. Потребителям придётся подождать, пока все партии товаров не будут внесены в систему.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости