DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут разрешить допросы по видеосвязи

В России
Общество
Правосудие

В России могут разрешить допросы по видеосвязи

Законопроект предлагает распространить такую меру на всех ключевых участников процесса, кроме обвиняемых, передает ИА DEITA.RU.

С инициативой выступил глава комитета Совфеда по экономической политике. В законопроекте Андрея Кутепова следователю дают право использовать видеосвязь для проведения допроса кого-то из участников процесса, кого нельзя вызвать лично: в том числе самого потерпевшего, а также специалиста, эксперта или свидетеля по уголовному делу.

Кутепов аргументирует, что ситуация, когда у важного участника процесса не получается явиться на допрос, используется для затягивания расследования дел. А так у следователя освободится время, затрачиваемое на дорогу.

При этом в случае возможности разглашения государственной тайны или данных о лицах, в отношении которых приняты меры безопасности, допрос по видеосвязи не допускается. Ранее в этом году на фоне пандемии COVID-19 члены Совфеда разработали законопроект о проведении судебных заседаний по видеосвязи целиком.

В российских судах видеосвязь используется в судебных процессах с начала 2000-х годов при рассмотрении уголовных дел и с 2013-го в гражданских процессах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости