DEITA.RU
DEITA.RU

Мяса и молока станет больше в Приморье

Экономика
Приморье

Мяса и молока станет больше в Приморье

Предметом очередных общественных слушаний, посвященных формированию главного финансового документа края на 2021 год, стали вопросы, касающиеся предоставления средств на развитие сельского хозяйства, рыболовства и ветеринарии, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ЗС ПК.

Открыл очередное обсуждение проекта бюджета на будущий год глава региона. Он отметил, что сельское хозяйство является приоритетным направлением в работе правительства Приморья, и назвал главными задачами, которые сегодня стоят перед органами власти в этой сфере, обеспечение доступным продовольствием жителей края и улучшение жизни на селе. Олег Кожемяко также сообщил, что уже сделано в регионе для решения этих вопросов и каких результатов удалось добиться.

В частности, введение новых мер государственной поддержки для производителей, которые развивают такие приоритетные направления сельского хозяйства, как птицеводство, молочное животноводство, свиноводство, позволило увеличить за 9 месяцев текущего года показатели по производству молока на 2,5 тыс. тонн, яйца на 20 процентов, мяса в 2 раза. Благодаря работе с инвесторами удалось запустить в работу блок промышленных теплиц для выращивания овощей защищенного грунта на базе производственных площадей ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка и восстановить производство мяса птицы на базе обанкротившегося ЗАО "Михайловский бройлер" в поселке Заводском. Господдержка помогла приморским хлебопекам выпустить 15 тыс. тонн социальных сортов хлеба с возмещением части затрат за счет средств краевого бюджета и соответственно удержать стоимость такой продукции, несмотря на рост цен на муку.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц рассказал участникам слушаний о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства на 2021 год и крупных инвестиционных проектах, реализующихся на территории края в настоящее время, а также озвучил показатели, которых отрасли необходимо достичь в ближайшие пять лет. Так, к 2025 году объем производства мяса должен вырасти в 6 раз, молока - более чем на четверть. Чтобы обеспечить кормами проекты в области животноводства и достичь параметров национального проекта "Экспорт продукции АПК", аграриям предстоит ежегодно вводить не менее 27 тыс. гектаров залежных земель. Увеличение к 2025 году площади пашни до 650 тыс. гектаров позволит получить валовый сбор зерновых и сои до 1,5 млн тонн, а также обеспечить производство 160 тыс. тонн молока, 43 тыс. тонн мяса птицы и 142 тыс. тонн свинины.

Как отметил Андрей Бронц, размер господдержки отрасли на 2021 год планируется довести до уровня нынешнего года – 3,9 млрд рублей. Ее приоритетным направлением останется животноводство. Также сельхозпроизводители смогут получить помощь в модернизации производства и возместить затраты на приобретение сельхозоборудования, сельхозмашин, племенного скота. Со следующего года начнется предоставление субсидий на создание весенних теплиц. «На сегодняшний день мы заключили с Минсельхозом РФ соглашение о финансировании из федерального бюджета в 2021 году следующих направлений: комплексное развитие сельских территорий, поддержка мелиорации земель, сельскохозяйственного производства в растениеводстве и животноводстве, стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования, создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации, возмещение затрат на уплату процентов по инвесткредитам и на страхование урожая. Рассчитываем получить поддержку на транспортировку железнодорожным транспортом по льготному тарифу семян, удобрений и кормов, а также поддержку по программе экспорта масличных культур», - сказал Андрей Бронц.

Поступившие во время общественных слушаний вопросы в основном касались сохранения существующих мер поддержки сельхозпроизводителей. Также участники разговора поднимали вопросы защиты от наводнений и проведения мелиоративных работ, их волновало благоустройство сельских территорий и высокая стоимость сельхоз- и рыбопродукции. Представителей рыбной отрасли интересовала возможность субсидирования марикультурной деятельности. В числе предложений, прозвучавших в этот день, - дополнительное субсидирование ставки по "сельской ипотеке" за счет средств краевого бюджета, которое позволит установить для отдельных категорий граждан (например, имеющих востребованную в сельской местности профессию) ставку на уровне одного процента годовых.

Подводя итог очередному этапу публичных слушаний по проекту бюджета, председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик отметил, что при формировании главного финансового документа Приморья на будущий год депутаты краевого парламента обязательно будут опираться на мнения приморцев, поступившие в ходе обсуждения.

"Вопросы продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства и рыболовства, которые сегодня поднимались, заслуживают серьезного внимания. Мы считаем, что необходимо сохранить государственную поддержку в форме субсидий на возмещение затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. Ведь это позволяет удерживать стоимость хлеба и делать его доступным для различных категорий населения. Для удовлетворения потребности жителей края в продукции местного производства необходимо субсидировать производство и реализацию овощей защищенного грунта. В этом году мы стали свидетелями того, как с закрытием границ сильно подорожали огурцы и помидоры. Это недопустимая ситуация, и наша задача – создать все условия для того, чтобы местная продукция была доступной по цене и отличалась хорошим качеством. Также нуждаются в поддержке государства сельхозпроизводители, занимающие птицеводством и животноводством. В этих подотраслях нам тоже пришлось столкнуться с дефицитом продукции из-за банкротства ряда предприятий и эпидемии ящура. Есть и другие проблемы, требующие внимания. Над их решением депутатский корпус и дальше будет работать вместе с вами, стараясь сделать так, чтобы люди, которые занимаются сельским хозяйством, выловом рыбы и ее реализацией на внутренний рынок, смогли получить поддержку от государства", - подчеркнул Александр Ролик.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости