DEITA.RU
DEITA.RU

Интернет может знать о пользователе больше, чем можно представить

Жизнь

Интернет может знать о пользователе больше, чем можно представить

Любой человек, посещая Интернет в целях работы или развлечения, оставляет так называемый цифровой след. По данному следу можно многое сказать, считает Павел Мясоедов, партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв», сообщает ИА DEITA.RU.

Всемирная паутина собирает массу информации о желаниях и предпочтениях того или иного человека. Желание приобрести какой-либо товар, отправиться в путешествие за рубеж, планы о получении дополнительного образования – всё будет отражено в истории поиска, пишет портал «Прайм». Эксперт отмечает, что электронные устройства, такие как смартфон, ноутбук, планшет регулярно изучают данные геолокации, и отправляют создателям информацию о том, в какой точке планеты находится тот или иной человек, что его интересует в Сети, о чём он говорит с родными и друзьями.

Однако наибольшее количество информации во Всемирную паутину поступает от самого человека и от его окружения, рассказывает эксперт. Например, друзья могут выкладывать в социальные сети снимки, отмечать на них своих знакомых, в отдельных случаях даже указать указывать номер телефона. Кроме того, из социальных сетей можно узнать, когда у человека праздник, либо произошло горе, также в соцсетях зачастую публикуются музыкальные предпочтения, данные о полюбившемся фильме или литературном произведении. Кроме того, отмечает эксперт, люди зачастую подписываются на тематические группы, по ним также можно сделать вывод об интересах человека. 

Павел Мясоедов предупреждает, что порой люди, которые не обладают навыками цифровой грамотности, могут опубликовать снимки паспорта или иных важных документов, а этого категорически делать нельзя. Помимо этого, информация о человеке может попасть в Сеть благодаря средствам массовой информации, например в случае победы в том или ином конкурсе, или в рамках громкого уголовного дела. Не исключены ситуации, когда происходит слив базы данных какого-либо учреждения, вследствие чего данные человека также оказываются в свободном доступе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости