DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники воруют кредиты у россиян

В России
Деньги

Мошенники воруют кредиты у россиян

Представители банков предупреждают о возросшем числе хищений мошенниками предварительно одобренных кредитов у россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Несколько банков успели зафиксировать всплеск случаев мошенничества, когда аферисты убеждают жертву оформить предварительно одобренный кредит, после чего перевести данные кредитные деньги на их счёт, пишет РБК. Рост числа подобных мошеннических действий в период пандемии зафиксировали представители Альфа-банка по числу заявлений от своих клиентов, Росбанка, а также Газпромбанка, представители которого сообщают, что суммарный ущерб экономике российских банков от данных мошеннических действий оценивается в сотни миллионов рублей, и Центробанк в курсе подобных схем.

Специалисты отмечают, что после подобных афер жертва остаётся с долгом перед банком, и его практически невозможно оспорить.
Отмечается, что хищение проходит с применением сложных схем социальной инженерии, проще говоря обмана клиента. Данная схема не требует знаний конфиденциальной информации, как сообщают представители кредитной организации. Мошенникам хватает данных, которые можно собрать из баз, которые находятся в сторонних источниках, а также маркетинговых опросов, данных фитнес-клубов, интернет-магазинов, и различных сайтов, которые созданы специально для добывания такой информации. В ряде случаев мошенники пытаются узнать код из поступившего смс-сообщения, иной раз используя звонки от лжесотрудников полиции.

Статистика Центробанка гласит, что за первое полугодие 2020 года, злоумышленники похитили с банковских счетов россиян порядка 4 миллиардов рублей, из них возвращено было лишь 485 миллионов.

Специалисты отмечают, что для жертвы единственный выход отказаться от такого кредита – доказать, что она была совершена под влиянием обмана, при этом не получится отказаться от кредита, не обращаясь в полицию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости