DEITA.RU
DEITA.RU

Новый сервис ОСАГО оценил эксперт

Авто
В России

Новый сервис ОСАГО оценил эксперт

С 1 ноября в России заработала новая функция оформление ДТП по Европротоколу при помощи смартфона, сообщает ИА DEITA.RU. О том, какие нововведения ждут автолюбителей прокомментировал председатель НП «Лига финансовых институтов», член межведомственной комиссии по защите прав потребителей при правительстве Приморья Александр Ивашкин.

«Сразу хочу поздравить все страховое сообщество страны с этим небольшим, но давно ожидаемым нововведением- применение такой технологичности оформления ДТП ускорит время оформления ОСАГО, а еще разгрузит сотрудников ГИБДД.  Ведь мало кто откажется от возможности зафиксировать аварию на месте быстро и просто – без вызова инспектора и заполнения бумажных протоколов. Думаю, предполагаемые убытки от мошенничества, которое предстоит страховщикам преодолеть в будущем (подделка исходных данных ДТП), уже сейчас были заложены в новые тарифы полиса по ОСАГО. И введение этого регламента никак не отразится на стоимости ОСАГО», - отметил Александр Ивашкин.

По словам Ивашкина, автовладельцы смогут зафиксировать ДТП при помощи Европротокола. Для этого им нужно отправить извещение в страховую компанию через приложение, интегрированное с Единой системой интеграции и аутентификации (ЕСИА). На действие отводится не более 15 минут.
«Чтобы получить доступ к «Суперсервису», надо пройти регистрацию на портале «Госуслуг» и скачать приложение. В случае аварии, которую можно оформить с использованием Европротокола, все нужные данные «подтянутся» из личного кабинета – автовладельцу понадобится лишь загрузить фото с места происшествия», - добавил Ивашкин.

Он напомнил, что при оформлении Европротокола должны быть соблюдены основные правила: пострадали только автомобили, ущерб ниже 100 тысяч (для Москвы и Питера не выше 400 тысяч), наличие полисов ОСАГО. Если хотя бы одно правило не выполняется, то о ДТП лучше заявить в ГИБДД.

«Если соблюдены правила оформления ДТП со смартфона, то страховая компания будет обязана выплатить компенсацию. Если был получен неправомерный отказ, то его можно обжаловать у финансового омбудсмена. Воспользоваться услугой можно только в том случае, если оба участника ДТП прошли регистрацию на портале «Госуслуг», сделали фотографии места происшествия и согласны друг с другом в вопросе обстоятельств аварии. Если между водителями есть разногласия, придется оформлять стандартное извещение на бумаге», - отметил автоэксперт.
Он добавил, что согласно тексту постановления правительства сведения о ДТП можно передать двумя способами: через приложение на смартфоне для этого у водителя есть час или через кнопку «ГЛОНАСС», но здесь отводится 10 минут после ДТП.

«Такой способ оформления ДТП значительно упрощает жизнь виновнику аварии. Ему, если у него нет каско, вообще не нужно общаться со страховой компанией. При оформлении по Европротоколу бумажного извещения в течение пяти дней он должен передать свою копию в свою страховую компанию. В противном случае страховщик выставит ему регресс на ту сумму, которую заплатила своему клиенту компания пострадавшего в ДТП», - резюмировал Ивашкин.

В заключении он сказал, что есть два приложения через которые можно оформлять Европротоколы: «Помощник ОСАГО» и «ДТП.Европротокол». При этом второе приложение позволяет даже при несогласии второго участника с обстоятельствами аварии получить до 100 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости