DEITA.RU
DEITA.RU

Минпромторг Приморья предупредил о наступлении овощного кризиса

Общество
Приморье

Минпромторг Приморья предупредил о наступлении овощного кризиса

Объёмы поставок овощей из Китая в Приморский край через автомобильные пункты пропуска сокращены, что уже приводит к росту цен на эти продукты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевой минпромторг.

В частности, дорожают огурцы, помидоры и сладкий перец. «Борщевой набор»: картофель, свёкла, морковь, белокочанная капуста и лук, - подорожал незначительно, рост цен на эти овощи является скорее сезонным.

Поэтому крупнейшие розничные сети Приморья прорабатывают вопрос поставок овощей из Сибири и центральных районов страны. Приходится учитывать тот факт, что железнодорожные перевозки овощей сейчас нецелесообразны, потому что из-за снижения температуры воздуха в ночное время возникает большая вероятность порчи продукции. В проработке – вопрос доставки овощей рефрижераторными контейнерами.

Опасения, что приморцы могут остаться без доступных овощей, ИА DEITA.RU выражало ещё в начале недели, когда правительство края предупредило, что режим электронных очередей на российско-китайской границе в Приморье продлён до 1 декабря, а перед пунктами пропуска продолжали скапливаться очереди из фур, потому что китайская сторона запрашивала от водителей свежие результаты анализа на SARS-CoV-2. Теперь министерство эти опасения официально подтвердило.

Стоит отметить, что приморцы и рады покупать местные овощи вместо китайских, однако объёма производимых овощей, несмотря на присутствие в регионе ТОР сельскохозяйственной направленности, пока недостаточно для удовлетворения спроса. Но качество местных овощей подтверждает даже Россельхознадзор: за 2020 год в приморских овощах, фруктах и продуктах их переработки ни разу не выявлялись пестициды, тяжелые металлы и токсичные элементы. Всего было проведено 573 исследования приморской плодоовощной продукции. И лишь в четырех пробах выявлено пять несоответствий: живые личинки гельминтов в картофеле, свёкле и моркови, а также брак в партии квашеной капусты. Закуска имела слишком крупную нарезку и привкус горечи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости