DEITA.RU
DEITA.RU

Упрощённый порядок получения детского пособия продлили в России

В России
Деньги
Дети

Упрощённый порядок получения детского пособия продлили в России

Беззаявительный порядок выплат на детей будет действовать до 1 марта 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Поправки, продлевающие упрощённый механизм выплат, вступили в силу 7 октября.

Речь идёт о выплатах при рождении первого и второго малыша для малоимущих семей – тех, чей среднедушевой доход не превышает двух среднедушевых прожиточных минимумов. При расчёте учитывается прожиточный минимум за второй квартал минувшего года. Подсчитывается среднедушевой доход семьи следующим образом: все официальные доходы семьи за 12 месяцев суммируются, делятся на 12, получившаяся сумма – на количество членов семьи, в том числе несовершеннолетних.

А ежемесячная выплата на ребёнка в таких малоимущих семьях равна среднему детскому прожиточному минимуму в регионе. Её семья получает до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

Раньше право на выплату приходилось подтверждать ежегодно (что весьма проблематично, особенно если в семье было много мелких, эпизодических источников дохода). Теперь система будет получать нужную информацию автоматически.

Изначально такой беззаявительный порядок действовал с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Его установили, чтобы минимизировать посещения людьми учреждений в период эпидемии. Так как грянула вторая волна COVID-19, упрощённый механизм решили продлить на пять месяцев.

Если семья обращается за выплатой впервые, она тоже может сделать это дистанционно, написав заявление через портал Госуслуг.

Также единоросы задумались над тем, чтобы убрать ограничение на срок подачи такого заявления. Сейчас это надо сделать в течение полугода со дня рождения ребёнка, иначе выплаты будут поступать семье не три года, а будут начислены за шесть месяцев.

Напоминаем, что со следующего года прожиточный минимум в России будут рассчитывать по новому правилу: не по стоимости потребительской корзины, а по медианной зарплате.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости