DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин раскрыл, в чьих интересах работает Центробанк России

В России
Экономика

Хазин раскрыл, в чьих интересах работает Центробанк России

Российский регулятор определяет курс рубля по отношению к другим валютам, однако, он делает это, опираясь совсем не на интересы России, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Царьград».

По мнению эксперта, с профессиональной точки зрения понять логику действий Центробанка достаточно сложно. Это связано с тем, что, как считает Хазин, данная организация руководствуется некими внеэкономическими соображениями. В частности, экономист рассказал о двух факторах, которые могут объяснить поведение регулятора.

Первый касается внешнего влияния на действия ЦБ, которое на него оказывает МВФ и другие межгосударственные структуры. Эксперт полагает, что руководство российского регулятора зачастую вынуждено подстраиваться под конъюнктуру западной модели развития экономики. В связи с чем, например, наш ЦБ делает упор на финансовый сектор, вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики – промышленность и производство.

Так что в какой-то степени можно сказать, что ЦБ работает в интересах МВФ, считает Хазин. В то же время есть и другой фактор – внутренний. Как говорит эксперт, в последнее время действиями регулятора и конкретно его руководителя Эльвиры Набиуллиной не довольны в Кремле. В этой связи, по словам Хазина, кредитно-денежная политика организации также может меняться, исходя из того, чего от ЦБ хотят люди из правящей государственной элиты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости