DEITA.RU
DEITA.RU

Новшество ЦБ побудит россиян забирать деньги из банков

В России
Деньги
Общество

Новшество ЦБ побудит россиян забирать деньги из банков

В случае запуска цифрового рубля российским центральным банком, вкладчики могут начать забирать свои деньги из отечественных кредитных организаций, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

С таким прогнозом выступило международное рейтинговое агентство Moody's. В организации считают, что перераспределение средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями вызовет частичный отток средств клиентов со счетов коммерческих банков.

Если это произойдёт, то, как прогнозируют иностранные эксперты, в конечном итоге российские банки будут вынуждены повышать процентные ставки по вкладам для удержания клиентов. А уже в свою очередь этот фактор приведёт к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится на кредитоспособности отечественных банков.

Появление в России цифрового рубля, который разрабатывается Центробанком, по прогнозам международных аналитиков, также может поднять комиссионные доходы банков от транзакций, поскольку количество операций через ЦБ будет больше чем через счета коммерческих банков.

Впрочем, предположения о том, что введение цифрового рубля может оказать существенное влияние на нынешнюю бизнес-модель российских банков, ранее высказывала сама глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости