DEITA.RU
DEITA.RU

Названа причина дефицита лекарств в аптеках

В России
Общество
Здоровье

Названа причина дефицита лекарств в аптеках

В российских аптеках не хватает антибиотиков, противовирусных препаратов и лекарств, которые применяются в схемах лечения COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

О причинах дефицита рассказал глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. По её словам, нынешняя ситуация обусловлена тем, что фармпроизводители вынуждены тратить сутки на маркировку лекарств и их регистрацию в Росздравнадзоре.

Помимо этих факторов есть и ещё один – система учёта иногда не видит промаркированный товар, что приводит к тому, что он остаётся на складах и попадает в оборот с задержкой. Как отмечает специалист, хуже всего приходится самым отдалённым регионам России.

Преснякова отмечает, что подобного кризиса в лекарственной индустрии ещё никогда не было: по её словам, сейчас аптеки вынуждены работать чуть ли не круглосуточно, «чтобы что-то успеть взять».

Тем временем в Минздраве заявляют, что нехватка лекарств связана с повышенным спросом среди населения. Кроме этого, как заявили в ведомстве, многие российские регионы уже начали обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости