DEITA.RU
DEITA.RU

Нужно уже бить тревогу: Делягин обозначил срок начала тяжёлого кризиса

В России
Общество
Экономика

Нужно уже бить тревогу: Делягин обозначил срок начала тяжёлого кризиса

Вопреки всему тому, что сейчас происходит с Россией и российской экономикой в частности, самый тяжёлый кризис в стране может начаться спустя несколько месяцев, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «День ТВ».

По словам эксперта, у российского государства довольно большой запас прочности, в резервах много денег, маленький внешний долг, цена на углеводороды выше себестоимости их добычи, западные санкции не настолько ужасны, как о них говорят, банковская система демонстрирует стабильность. Словом, пока никаких обвалов, дефолтов и в целом коллапса ожидать не стоит.

Однако, как считает Делягин, уже к началу весны серьёзные проблемы в российской экономике могут начать накладываться одна на другую. В частности, новая президентская администрация США, которая, вероятнее всего, будет представлена демократической партией, может начать вводить против России уже ощутимые санкции, гораздо более жёстче предыдущих.

Во-вторых, прямая финансовая помощь государства как инструмент поддержания частного спроса уже через полгода может полностью себя исчерпать. Как отмечает Делягин, в пользу того, что даже адресная раздача денег не способна заново запустить экономику, говорит опыт лета и осени этого года, когда конечный спрос населения так и не вышел на свои прежние значения.

Что касается банков, то, как прогнозирует эксперт, самым большим из них государство будет помогать в любом случае, так что они не лопнут, а вот банки поменьше, условно те, которые не входят в топ-20 – могут начать закрываться один за одним. Так что нужно уже бить тревогу тем, кто хранит свои деньги в сомнительных кредитных организациях уже сейчас.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости