DEITA.RU
DEITA.RU

«Черная пятница»: как не стать жертвой мошенника

В России
Деньги
Общество

«Черная пятница»: как не стать жертвой мошенника

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как не стать жертвой мошенников, которые тоже очень хорошо подготовились к распродаже 27 ноября, сообщает ИА DEITA.RU.

«Черная пятница» 27 ноября – главная распродажа года и на Западе, и в России. Хотя до нее еще две недели, специалисты по информационной безопасности из Group IB начали фиксировать подготовку мошенников еще в начале осени. За короткий период всемирной распродажи злоумышленники могут заработать миллионы, поэтому они заранее тренируются и регистрируют фиктивные сайты.

Уже в октябре было замечено несколько сотен интернет-страниц, имитирующих популярные бренды и магазины, которые будут интенсивно маскироваться и рекламировать себя через спам. На самом деле, конечно, никаких товаров в итоге пользователю не доставят, а просто украдут его карту.

Роспотребнадзор напоминает несколько важных вещей, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться денег в погоне за дешевыми товарами и подарками.

Во-первых, всегда надо проверять, сколько стоит товар у других продавцов (скидка может быть ложной, то есть, цену повысили незадолго до распродажи).

 Во-вторых, если скидка очень большая, вероятно, это «замануха», а не реальная распродажа. В-третьих, следует обращать внимание на личность продавца, на условия доставки, и вообще на то, настоящий ли это сайт или нет (написание адреса, наличие защищенного соединения, и так далее).

По данным МВД, за первые полгода 2020 года число киберпреступлений выросло почти на 100%, а преступлений с использованием карт – почти на 600%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости