DEITA.RU
DEITA.RU

Новую схему наживы на болезнях россиян придумали аферисты

В России
Жизнь

Новую схему наживы на болезнях россиян придумали аферисты

В Сети активно продвигается новая схема обмана россиян, которая связана со здоровьем граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Потенциальную жертву привлекают бесплатной медицинской программой, о которой пользователь Сети узнаёт из всплывающих уведомлений, пишут «РИА Новости». Узнав, что человек может стать участником бесплатной медицинской программы, жертва кликает на ссылку, и переходит на сайт Ассоциации заслуженных врачей России, которой, однако, не существует в реальности. На портале пользователю предлагается ответить на ряд вопросов о собственном здоровье, по итогам опроса человек узнаёт, что существует программа поддержки людей с этим же недугом. Причём такое сообщение человек увидит независимо от характера недомогания. Далее пользователю предлагается кликнуть на ссылку, при переходе по которой россиянин попадает на сайт по продаже препарата, который призван спасти от болезни. Однако радоваться пока рано несмотря на то, что пациенту предлагают скидку вплоть до 100%.

Самое интересное начинается дальше – оставив мошенникам свой номер телефона в надежде приобрести дорогостоящий препарат с огромной скидкой, жертва получит входящий звонок, где лжеспециалист объяснит, что стать участником акции и получить товар практически бесплатно, можно лишь купив несколько упаковок лекарства. Препарат, к слову, дорогостоящий, требует курсового лечения. Данная информация используется в качестве мотивации для жертвы, чтобы она более охотно рассталась с деньгами.

Ситуацию прокомментировала Елена Бобкова, эксперт проекта Минфина РФ по финансовой грамотности. Специалист отмечает, что на сайте мошенников как правило не указано обязательной информации об организации, реализующий лекарственные препараты, а именно ИНН и номера лицензии, ведь с их помощью можно проверить посредством открытых сервисов существуют ли подобная организация, и чем она занимается.
Специалист отмечает, что распознать мошенников можно в том числе и по внешнему оформлению сайта, как правило он яркий, привлекающий внимание, и создан именно для продажи конкретного препарата. Кроме того, скорее всего на сайте будут использоваться фразы, которые мотивируют потенциальную жертву на скорейшую оплату покупки, такие как «До окончания скидки осталось…». Также, по словам Елены Бобковой, мошенники не стесняются использовать ссылки на ассоциации врачей и отзывы заслуженных известных лиц, о чём сами уважаемые эксперты даже не подозревают. Призыв перейти по ссылке или скачать тот или иной файл также должно насторожить пользователя, ведь данные действия могут запустить вредоносную программу на устройстве пользователя.

Стоит отметить, что в период пандемии следует проявлять особую бдительность, так как в столь непростое время мошенники пытаются изобрести всё новые и новые способы обмана обывателей.

Ранее сообщалось о действиях лиц, называющих себя каперами – экспертами в сфере спортивных событий. В социальных сетях аферисты активно завлекают пользователей при помощи подставных отчётов о переводах, и предлагают вложить деньги, обещая вернуть сумму в несколько раз больше. Популярные блогеры рекламируют подобные аккаунты, владельцы которых после перевода средств не выходят на связь и вносят жертву в чёрный список.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости