DEITA.RU
DEITA.RU

«Единая Россия» хочет приравнять очереди к митингам

В России
Общество
Политика

«Единая Россия» хочет приравнять очереди к митингам

Новое ужесточение, в частности, предполагает, что очередь на одиночный пикет будет считаться массовым мероприятием, сообщает ИА DEITA.RU.

Два соответствующих законопроекта внес депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин (автор апрельского закона об уголовном наказании вплоть до 5 лет тюрьмы за распространение фейковых новостей). 

В первой инициативе предполагается в принципе запретить массовые мероприятия у зданий экстренных служб (в частности МВД и ФСБ), чтобы не мешать их работе. 

В данном законопроекте также предполагается юридически закрепить за властями, по сути, неограниченные возможности переносить или отменять акции в случае «чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения)». По сути, будет достаточно заявить о том, что был звонок о заложенной бомбе, чтобы отменить любой митинг. 

Журналистам, присутствующим на массовых мероприятиях, по закону Вяткина, запрещается любое личное в них участие и связь с организаторами (что по сути делает незаконным участие всех оппозиционно настроенных журналистов, как правило, имеющих и высказывающих публично личную позицию по теме протеста).

Далее все в том же законопроекте Вяткин предложил положить конец таким протестным явлениям последних лет, как  «очередь на одиночные пикеты» и  «протестные массовые гуляния», приравняв оба явления к массовым мероприятиям со всеми вытекающими юридическими последствиями. Следует отметить, что текущая предлагаемая депутатом формулировка «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах» позволяет назначить массовым мероприятием вообще любой момент в жизни любого большого города, например, признать оппозиционной акцией массовое ожидание на перроне поезда в метро.

Второй законопроект касается запрета организаторам массовых мероприятий на получение любого финансирования от иностранных организаций, анонимных пользователей, подростков до 16 лет и юридических лиц, зарегистрированных менее года назад.

Свои законопроекты единоросс Вяткин объяснил борьбой с «поддержанием определенной политической активности в России, на которую иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости