DEITA.RU
DEITA.RU

Реформа Мишустина усилит «грызню внутри системы» – эксперт 

В России
Общество
Политика

Реформа Мишустина усилит «грызню внутри системы» – эксперт 

Новой инициативой премьер-министр бьет по «своим». Перестановки в российской власти чреваты новыми интригами и ростом количества противников премьера, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

Президент ставит перед Мишустиным цель переломить тенденцию, когда количество чиновников в России неуклонно растет. Притом, что задача уже 15 лет подряд стоит прямо противоположная. 

Озвученный план сокращения штата на 5 % в центральных органах и на 10 % в территориальных органах власти – только первый этап сокращений.

С 2005 года Россия пытается снизить количество госслужащих, но это приводит лишь к обратному эффекту. И со стороны чиновников неприятие инициативы вполне объяснимо. Сокращение штатных единиц означает ослабление положения управленца в административной иерархии, поэтому руководители федеральных органов власти будут планомерно сопротивляться такому положению дел, считают эксперты.

Росту аппарата способствовали многочисленные ГУПы, МУПы и прочие окологосударственные структуры, которые должны быть реорганизованы до конца 2021 года. Путин требует ускорить процесс, и сейчас эта реформа больше напоминает спецоперацию – настолько оперативно желает решить вопрос президент. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что наступление на оплот собственной номенклатуры чревато для Мишустина и его команды саботажем со стороны не только глав сокращаемых иерархий – «башен Кремля», но и рядовых сотрудников этих ведомств, которые теперь будут бояться увольнений. 

«Реформа, если не будет реально опираться на цифровизацию и технологии, рискует забуксовать и породить оппозицию в самой структуре власти, а также еще более активировать грызню внутри системы», – пишет Гращенков. 

Мишустину грозит антирейтинг и война со «своими» же людьми. Сможет ли глава правительства, существенно набравший политический вес за последние месяцы, выжить меж двух огней – покажет время.

Напомним, Мишустин объявим о большом сокращении чиновников в России. Кроме того, правительство приступило к программе приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, уже разосланы соответствующие поручения в регионы. Согласно задаче, все ФГУПы и МУПы до 31 декабря следующего года должны стать акционерными обществами, а имеющие особый статус для региональных властей предприятия должны быть переобразованы в течение первого полугодия 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости