DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян заставят пользоваться отечественным ПО с 1 января

В России
Общество
Экономика

Россиян заставят пользоваться отечественным ПО с 1 января

Подзабытый на фоне коронавируса закон об импортозамещении мобильного софта вступает в силу 1 января, причем, похоже, без смягчающих правок, сообщает ИА DEITA.RU.

Окончательно утвержден список российских программ, которые будут принудительно предустанавливаться на продаваемую на территории страны электронику (телефоны, ноутбуки, и так далее, вплоть до умных телевизоров). Список получился большим, это и браузер, и поисковик, и антивирус, и еще десять других категорий, в которым найдется место всем ключевым игрокам российского рынка.

Сам закон об импортозамещении программ, без которых нельзя продавать технику, Госдума приняла еще год назад, в ноябре 2019-го, и тогда он вызвал много обсуждения. На фоне последовавшей пандемии COVID-19, однако, эта инициатива временно легла под сукно на фоне отсутствовавшего конкретного списка, что именно будут предустанавливать.

Теперь же этот список, наконец, есть (в него входят карты, голосовой помощник, поисковик, и все остальные основные сервисы ежедневного использования). Конкретные компании-поставщики ПО пока не названы, но при небогатой конкуренции на российском рынке нетрудно догадаться, кого именно выберут после формального анализа «программ, которые имели более 500 тысяч пользователей за прошедший год».

Любопытно, что в финальную версию закона, по-видимому, не подпали обсуждавшиеся ранее поправки, позволяющие не устанавливать программы в обязательном порядке, а давать ссылку на их скачивание или вовсе уведомление.

Закон по-прежнему вызывает много вопросов, основной из которых, конечно, что теперь будет делать компания Apple, принципиально возражающая против предустановки любых сторонних программ на свою технику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости