DEITA.RU
DEITA.RU

"В шаге от госмонополии": эксперты прокомментировали создание суперкорпорации по развитию ДВ

Дальний Восток
Политика
Экономика

"В шаге от госмонополии": эксперты прокомментировали создание суперкорпорации по развитию ДВ

Реформу институтов развития начинает правительство. Часть сократят, часть укрупнят, часть функций перейдет ВЭБ.РФ. В их числе и пресловутые институты по развитию Дальнего Востока. Реакция общественности в большинстве своем положительна, однако эксперты предупреждают об опасности монополизации определенных отраслей, сообщает DEITA.RU.

Как заявил накануне премьер-министр Мишустин, оптимизация институтов развития проводится по поручению президента. Всего их около 40. По словам председателя правительства, их функции пересекаются с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями.

«Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления», - отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, ликвидировано будет 8 институтов развития, в том числе три – по развитию ДФО. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике,  Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. У Минвостока останется только Корпорация по развитию Дальнего Востока, как «стратегически важное» учреждение.

Реакцию дальневосточников в целом можно описать одним словом: «Наконец-то». На фоне новостей о выделяемых на развитие Дальнего Востока миллиардов, но  отсутствия при этом каких-то улучшений в жизни дальневосточников людей серьезно раздражали непонятные структуры, «развивающие» регион преимущественно из офисов Москва-сити. Последний циклон, например, спровоцировавший масштабный коллапс систем ЖКХ в Приморье, показал, насколько изношены коммунальные сети в Приморье. При этом огромные деньги из бюджета были направлены на создание инфраструктуры для территорий опережающего развития.

Об отсутствии ощутимых результатов их деятельности говорила и Счетная палата, отмечая, что бюджетные деньги в основном тратятся на зарплаты сотрудников институтов развития. Как прокомментировал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, «Институты развития – это нечто, куда закатываются деньги, а потом, не особо отчитываясь, их тратят. Это такой государственный способ расходовать государственные деньги с меньшим контролем». Видимо, государство решило усилить этот самый контроль.

Часть функций ликвидируемых институтов перераспределят между ВЭБ и  федеральными органами исполнительной власти. По сути, создается «супер-институт» развития под эгидой ВЭБ. Однако, по мнению предпринимательского сообщества, такое консолидирование функций может говорить о том, что ряд отраслей и секторов экономики находится в шаге от госмонополии.

«Хоть ряд некоторых институтов упразднили как, возможно, излишние и не совсем эффективные, недавний природный катаклизм в Приморье показал неэффективность и опасность госмонополии определенной отрасли. Для бизнеса важно не допускать ограничения конкуренции», - отметил член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», лидер приморского отделения Виталий Гуменюк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости