DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, когда введут обязательное российское ПО на смартфоны

В России
Общество
Политика

Стало известно, когда введут обязательное российское ПО на смартфоны

Минцифры решило дать еще полгода производителям на подготовку к соблюденю закона о предустановке российских программ на все новые телефоны, сообщает ИА DEITA.RU.

Уже подготовлена поправка о переносе даты вступления в силу закона с 1 января на 1 апреля. Ранее против таких кратких сроков вступления в силу столь масштабных изменений протестовали производители, и Минцифры заявило, что услышало их просьбы.

Напомним, накануне стало известно, что принятый еще год назад и подзабытый на фоне коронавируса закон об импортозамещении мобильного софта все-таки вступает в силу 1 января. В масштабный список импортозамещаемого ПО вошло много позиций, от антивируса до геокарт, которые позволяют поучаствовать всем ключевых игрокам российского рынка софта. Сами программы формально определят позднее, но требования к ним предполагаются минимальные: нахождение в реестре отечественного ПО и полмиллиона пользователей за последний год.

Возможно полугодовая отсрочка позволит сформулировать свою позицию компании Apple, традиционно отрицающей предустановку нефирменного софта на свою технику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости