DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток может расстаться с «вечным» полпредом

Дальний Восток
Политика

Дальний Восток может расстаться с «вечным» полпредом

Во время ледяной катастрофы в Приморье полпред Трутнев занимается Кавказом. Слухи о смене полпреда все сильнее, сообщает ИА DEITA.RU.

На сайте правительства страны на днях появилось сообщение о том, что Юрий Трутнев заявил о необходимости восстановления топливно-энергетического комплекса. Правда, речь идет не об обесточенном ледяным дождем Приморье, а о Северном Кавказе.

По его словам, в макрорегионе хватает проблем с энергетикой: от высокого уровня потерь электроэнергии и неразвитой сетевой инфраструктуры до низкого уровня платёжной дисциплины и нелегального подсоединения к системе газоснабжения. Полпред обещает усилить мощность производства электроэнергии, разобраться с бесхозными сетями и тарифной политикой.

В это время Юг Приморского края продолжает бороться с последствиями стихи. Электричество в дома приморцев постепенно возвращается, но иные блага цивилизации в некоторые районы вернутся только через несколько недель, а куда-то не вернутся уже никогда. 

Параллельно в информационном поле, различных политических ТГ-каналах, силами экспертов формируется посыл, что «очевидно, что загруженный полномочиями Трутнев не успевает сосредоточиться на одних проблемах, как тут же возникают другие горячие точки. Полпред «зашивается», и в Кремле все активнее думают о том, чтобы разгрузить Юрия Петровича от дел Дальнего Востока».

Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, активные интриги против Трутнева начались сразу после ареста Фургала. Для президента Путина их инициаторами эти интриги подаются под легендой того, что при таком объёме полномочий как сейчас (ДВФО, Арктика, СКФО), Трутнев не успевает за всем уследить. Поэтому лучше ему сосредоточить внимание на чем-то одном, чтобы избежать «новых Хабаровсков». 

Не все в порядке и на Арктическом направлении, отмечает политолог. Идет конфликт интересов элит за проект Севморпути, Трутневу не удалось продвинуть своего человека в правительство Якутии, не вышло и в Хабаровском крае, где вместо Куранова (а как полагают эксперты, именно его хотел видеть Трутнев в губернаторском кресле, хотя вопрос весьма спорный) врио губернатора был назначен Дегтярев. Тактически верно Трутнев поступил, не отправившись в ДВ-турне с премьером Мишустиным, иначе пришлось бы отвечать и за экономику. Хотя официальная причина отсутствия – коронавирус. Вполне объяснимо в современном мире…

Политический телеграм-канал «Незыгарь» анонсирует рокировку полпредов: замену Чайки на Трутнева и переброску дальневосточного куратора на Кавказ. Гращенков солидарен – Трутнев заметно укрепился на федеральном уровне: ему вновь отдали Минприроды и кураторство новой территории – СКФО и Арктики, а также он пролоббировал назначение в Пермский край своего человека – Махонина. 

Если тему развития ДВФО отдадут кому-то из более ресурсных групп, например, Сечину или Ковальчукам, влияние Трутнева в регионе заметно ослабнет. Кроме того, на ДВ уже приходит Шувалов и ВЭБ, и игра становится слишком серьезной. Эксперты оценивают вероятность ухода Юрия Петровича из региона очень высоко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости