DEITA.RU
DEITA.RU

Удаленную работу легализовали в России

В России
Жизнь
Общество

Удаленную работу легализовали в России

В третьем чтении депутаты приняли поправки в ТК, которые, спустя десятилетия после появления удаленной работы, выводят ее в правовое поле, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон вступает в силу с 1 января. Теперь у удаленных работников есть гарантии по тому, что им не снизят оплату, а у работодателя, что сотрудник будет выходить на связь (двухдневное молчание на удаленке приравнивается к прогулу и считается основанием для увольнения).

Связь в нерабочее время работодателя с сотрудником будет учитываться и оплачиваться как сверхурочные (по действующим нормам ТК первые два часа оплачиваются в полуторном размере, далее в двойном).

Другое любопытное нововведение: уволить теперь смогут за «изменение местности выполнения трудовой функции», если за этим последует невозможность исполнять обязанности. По-видимому имеется в виду ситуация, когда, например, работник переезжает в местность с худшими условиями связи (либо если он, например, должен пользоваться для обхода местных блокировок сервисом изменения IP-адреса, тем самым снижая скорость работы).

Сразу после принятия поправок дополнительное отдельное поручение по контролю за правовым регулированием удаленки сделал президент Владимир Путин. Глава государства призвал соблюдать правовой баланс между работодателем и работником.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости