DEITA.RU
DEITA.RU

Денег нет, но вы учитесь: педагоги Приморья пожаловались прокурору на зарплаты

Общество
Приморье

Денег нет, но вы учитесь: педагоги Приморья пожаловались прокурору на зарплаты

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и первый заместитель прокурора Приморского края Роман Пантелеев провели приём граждан по вопросам нарушения трудовых прав, сообщает ЭПИ DEITA.RU со ссылкой на ФППК.

Главным вопросом повестки дня было положение работников образования, в основном младшего и вспомогательного персонала. Их профсоюз уже жаловался на унижающие человеческое достоинство зарплаты: оклады таких работников часто не дотягивают даже до МРОТ, а различные ухищрения вроде дополнительных ставок ситуацию не слишком улучшают: формально люди получают больше минимально допустимой зарплаты, но этих денег на достойную жизнь всё равно не хватает.

Непосредственно педагоги тоже отнюдь не в шоколаде. Например, дополнительную нагрузку в период Всероссийских проверочных работ им не оплачивают – во многих школах фонд стимулирующих выплат слишком маленький или его вовсе нет. Также педагогам не проиндексировали зарплаты с 1 октября, хотя остальным работникам образования проиндексировали. Такой поворот событий является нарушением статей 2 и 130 Трудового кодекса, уверен профсоюз.

Также педагогам не доплачивают за классное руководство при замещении длительно отсутствующих учителей. Профсоюз работников образования уже дважды направлял запрос в региональное министерство образования с требованием исправить это.

Обсуждались на встрече и более общие вопросы. Например, как повлиять на работодателя, который уволил сотрудника после дисциплинарного взыскания, но отказывается предоставить профсоюзу информацию о правомерности своего решения.

Прокуратура взяла в работу все вопросы, которые прозвучали на встрече.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости