DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура не дает расслабиться дальневосточному губернатору 

Дальний Восток
Политика
Экология протеста

Прокуратура не дает расслабиться дальневосточному губернатору 

Генпрокуратура считает, что губернатор Камчатки Владимир Солодов не принял вовремя необходимые меры, сообщает ИА DEITA.RU.

Официальная комиссия признала виновными в экологической катастрофе в Авачинской бухте микроводоросли. Солодову повезло, но расслабляться рано. Генпрокуратура на днях заявила, что региональные власти вовремя не приняли все необходимые меры для определения источника и предотвращения дальнейшего загрязнения. 

А это прямым образом означает возможность оргвыводов в местной власти. Кроме того, в регионе есть  Козельский полигон захоронения ядохимикатов как потенциальная причина новых инцидентов. 

По данным ученых из ДВО РАН, на полигоне стремительно разрушается покрывающий могильник слой.  Ядохимикаты и пестициды могут попасть в почву и грунтовые воды, в случае крупной утечки все химикаты окажутся в Авачинском заливе. 

Губернатор пытается сыграть на опережение и уже просит у Москвы 361 млн рублей на рекультивацию места захоронения. 

И пусть сейчас комиссии и Роспотребнадзор техногенных источников загрязнения не обнаружили – но может сработать нейтральный фактор в виде возможной мировой огласки происшествия. Уже сейчас ученые снаряжают научную экспедицию в акватории Камчатки вместе с командой Жака-Ива Кусто. 

 Но и это еще не все – ученые-химики из МГУ обнаружили в образце из бухты Большая Лагерная продукты распада гептила – компонента ракетного топлива. Это вещество могло стать триггером для выделения водорослями токсинов, что послужило причиной гибели донных морских животных. 

Так или иначе, до счастливой развязки далеко. Ближайшие месяцы вскроют всю правду об инциденте, и за это время губернатору, и года не успевшему проработать без скандала, необходимо мобилизоваться и сработать на опережение. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости