DEITA.RU
DEITA.RU

Ряд изображений будет вне закона в России

В России
Общество
Политика

Ряд изображений будет вне закона в России

Закон, направленный на запрет героизации нацистского лидера, на практике может иметь непредсказуемые последствия, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект, внесенный в Госдуму, изменяет законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Его целью заявлено «недопущение героизации военных преступников на территории России».

Под героизацией подразумевается, насколько можно понять из проекта, вообще любое «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского суда». Это 28 руководителей Третьего Рейха. 

Формально, по словам авторов проекта, он нацелен на недопущение печати футболок и прочей атрибутики с портретом Гитлера (в число осужденных в Нюрнберге, кстати, Гитлер формально не входит, как и его ближайшие соратники Геббельс и Гиммлер, покончившие с собой до начала процесса, впрочем, в проекте есть и уточнения на этот счет).

Оговорка о том, в каких случаях демонстрировать портреты нацистов все-таки может присутствует (в случае если нет признаков пропаганды и есть явно выраженное осуждение), однако определять наличие экстремизма, насколько можно понять, будут эксперты в каждом конкретном случае.

Хотя закон еще не приняли, попытки рассуждать с позиций его наличия уже налицо. Накануне, 26 ноября, стало известно, что в Орле СК изъял из продажи и проверяет на экстремизм партию почтовых марок с портретом Адольфа Гитлера (без присутствия нацистской символики). 

При столь широкой трактовке закона (особенно понятия публичной демонстрации) у новой нормы, в случае принятия, гипотетически может быть широчайшее поле для применения: вплоть до требования стереть фотографии Гитлера и всего нацистского руководства со страниц книг и интернет-энциклопедий. Законопроект, безусловно, правильный, особенно нужный в Год памяти и славы и на фоне попыток переписать историю Второй мировой, главное, чтобы на практике не получилось, как в известной русской поговорке про расшибленный лоб. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости