DEITA.RU
DEITA.RU

Приморское предприятие хотели уничтожить "по злой воле" - профсоюз

Общество
Приморье

Приморское предприятие хотели уничтожить "по злой воле" - профсоюз

 

Профсоюз и прокуратура отстояли 60 работников «Дальневосточного производственно-геологического объединения», которых хотели уволить в рамках оптимизации структурного подразделения «Примгеология», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ФППК.

Руководство объединения успело издать приказ о сокращении штата, мотивируя это тем, что надо повышать эффективность работы предприятия и сокращать эксплуатационные расходы. Под сокращение попали разные должности: от, собственно, геологов, геофизиков и химиков до столяров и водителей.

Документ вышел 3 ноября. 25 ноября его отменили по требованию профсоюза и прокуратуры. Приказ, аннулирующий предыдущее решение, вышел с формулировкой «с целью исключения рисков трудового законодательства». Но на нарушения статей ТК РФ в первоначальном документе руководству указал профсоюз. Среди нарушаемых статей была и ст. 261 – гарантии при увольнении беременным женщинам и работникам с семейными обязательствами. (Закон подразумевает, что увольнять по инициативе работодателя таких сотрудников можно только при ликвидации предприятия, лиц с семейными обязательствами можно уволить также за грубые нарушения с их стороны, но никак не при сокращении штата). После обнародования информации о грядущем массовом сокращении в обход действующего законодательства ситуацией заинтересовалась и прокуратура.

Работодатель при составлении приказа об увольнении не приложил пофамильный список сокращаемых сотрудников, поэтому точную оценку документу профсоюз дать не мог. Также руководство попыталось уйти от того, чтобы увольнение признали массовым. В Приморском крае массовым увольнением считается то, при котором остаются без работы более 50 сотрудников предприятия в течение 30 календарных дней. А уведомления о сокращении получили только 45 работников.

Профсоюз озадачился судьбой приморских геологов ещё в июне. Обращения с просьбой проверить состояние дел предприятия он направлял как директору АО «Росгеология», так и губернатору Олегу Кожемяко, Федеральное агентство по недропользованию и даже в аппарат Президента РФ. Отмечалось, что сокращения на предприятии происходят практически ежегодно, хотя «Примгеология» добросовестно выполняет все государственные заказы, сотрудничает с учёными Дальневосточного отделения РАН, с частными горнодобывающими и геолого-разведочными предприятиями. Однако под сокращение попадают работники с большим опытом и высокой квалификацией, а в 2020 году увольнение приобрело массовый характер.

- Мы считаем, что по какой-то причине или чьей-то злой воле предприятие системно пытаются уничтожить, хотя для этого нет никаких оснований. Общий профессиональный уровень приморских геологов всегда был высоким... В регионе давно сформировалась настоящая приморская геологическая школа, - уверен глава профсоюза Александр Мыглан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости